Установка российских приложений на ввозимые в страну смартфоны
admin 7-10-2019, 01:43 11
Институт развития интернета (ИРИ) – это некоммерческая организация, задачей которой состоит в развитии российского сегмента интернета, за счёт взаимодействия государства с отечественным бизнесом.
Аналитики компании ИРИ предоставили таблицу приложений, которые смогут успешно заменить иностранные аналоги. В начале этого года ФАС подготовила поправки к ФЗ «О Связи» с инициативой ограничить количество иностранных приложений на продаваемых в стране смартфонах.
В последнее время произошло много событий в области развития российского интернет сектора. Это и тестирование «суверенного интернета» на Урале и разработки отечественной мобильной платформы. Поэтому закономерным этапом будет установка российских приложений на компьютеры, ноутбуки и смартфоны, продаваемые в России. При этом ФАС смотрит на шаг вперёд.
В законопроект внесены поправки, которые запрещают удаление предустановленного программного обеспечения. Это российский браузер, облачное файловое хранилище, антивирус, карты геолокации. Как это проконтролировать? Для этого есть Роскомнадзор, а программа при удалении может сообщить куда надо.

Российские пользователи уже на практике убедились что многие российские программные продукты работают для нас намного лучше и удобнее зарубежных аналогов. Например, Яндекс карты работают в наших городах лучше, чем Google.
Давайте посмотрим, какие приложения могут стать заменой зарубежным аналогам:
- Отечественный поисковик - он лучше зарубежных аналогов работает с русскоязычными запросами;
- Почтовые сервисы Майл и Яндекс предоставляют корпоративным пользователям все удобства, а в Google необходимо оформлять подписку. Безопасность почты обеспечивается её привязкой к российскому номеру телефона;
- Облачные сервисы Яндекс.Диск и Майл.ру находятся физически в России, при первой же опасности (санкциях) вас не отрежут от вашей информации;
- Социальные сети, наши Одноклассники намного интереснее, чем Файсбук. Официальная статистика – Вконтакте находится по популярности на первом месте;
- Офисный пакет «Мой офис» сможет заменить аналог от Майкрософт;
- Платёжная системы у нас есть свои, зачем пользоваться Google и Apple?