Авторизация на сайте

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13
Комплексная автоматизация офиса, квартиры, дома, коттеджа » НОВОСТИ ИТ-технологий » Суверенный интернет – это наша изоляция или наша безопасность?



Суверенный интернет – это наша изоляция или наша безопасность?

admin 27-09-2019, 22:29 25


Вот и запущен проект по внедрению суверенного интернета в России. Первая тестовая площадка развёртывается в Екатеринбурге. Если запуск пройдет успешным, то в ближайшем будущем все наши сотовые и интернет провайдеры будут обязаны установить на своих площадках новое оборудование.

Технологии для создания суверенного интернет пространства



Российская компания, зарегистрированная в Сколково в 2010 году, деятельность которой направлена на разработку сетевых решений для операторов связи, сейчас развёртывает сетевую технологию фильтрации трафика Deep Packet Inspection в Екатеринбурге. Здесь будет тестироваться первая зона суверенного интернета. В случае успеха, до конца 2019 года весь уральский регион будет тестовой площадкой нового российского интернета. Следующим шагом будет развертывание технологий по всей России.

Deep Packet Inspection; сокращенно DPI – это технология фильтрации интернет трафика, способная анализировать содержание пакетов, проходящих через сеть. Это значит, что можно ставить ограничение на содержащуюся в пакете информацию.

Слабые места российского интернета на сегодня:



Каждое устройство при подключении к всемирной сети интернет получает уникальный IP-адрес. Адреса выдаются провайдером, предоставляющим услуги связи. Сам провайдер получает определённый диапазон адресов, которые ему выдаёт региональный  интернет регистратор (Regional Internet Registry) RIPE NCC, штаб-квартира которого находится в Амстердаме.
Отсюда вытекают следующие выводы, если в Нидерландах решат, что в России не нужны IP-адреса, то выход в интернет для россиян будет закрыт.

Самый простой выход, который возможно сегодня осуществить с получение IP-адресов – это создание дублирующей системы. Задача «суверенного интернета», как раз состоит в том, чтобы продублировать систему.

Сегодня большинство хакерских атак в российский сегмент интернета приходит из-за рубежа. Технология Deep Packet Inspection позволяет на ходу выявлять и блокировать вирусы, что сделает зону Рунета более безопасной.

Последствия «суверенного интернета» для российского пользователя



Теоретически командовать в суверенной зоне будет Роскомнадзор, а как всё выйдет на практике мы скоро увидим. Это значит, что контролирующий орган  будет определять, что полезно знать россиянам, а что нет. Например, мы все видели, как один наш соотечественник говорил, что грузинское вино кислое, а боржоми вредное. После чего продажа напитков в России прекращалась, потом, в прошествии некоторого времени, вино опять становилось нормальным, а боржоми полезным. После развёртывания фильтрации российского трафика мы будем не застрахованы от таких решений. Например, в Северной Корее информационный выход за пределы страны имеется только у правящей элиты.

Так же это будет тотальная слежка режиме реального времени. DPI позволяет создавать автоматически базы данных с метаданными – время, адрес, запросы, сообщения. Телеграмм в России будет окончательно заблокирован. Поэтому Павел Дуров выходил на трибуны, несогласный с развёртыванием новых технологий. У тотальной слежки есть свои плюсы и минусы. Плюсы состоят в том, что злоумышленники, террористы, мошенники будут находиться под колпаком, что, несомненно, на руку добропорядочным гражданам.

Но, обезопасить нас от отключения от сети тоже надо. Поэтому технологии Deep Packet Inspection – это всего лишь инструмент, а как он будет применяться, зависит полностью от людей.

Похожие новости

  • Сегодня вступил в силу закон О СУВЕРЕННОМ ИНТЕРНЕТЕ
  • Вопросы и ответы пользователей
  • Урбанистика или умные решения для нашего города
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Перспективная микропроцессорная элементная база