
Автоматизация зданий для промышленных предприятий внедряется уже не одно десятилетие. Именно здесь достигается наиболее наглядный экономический эффект от внедрения умных технологий. Богатство русского языка позволяет выводить различные смысловые понятия из словосочетания
Умный дом.
В каждом культурном слое общества создался свой образ интеллектуальной системы жизнеобеспечения зданий. Например, для людей со скромным достатком,
умный дом считается, чем то дорогим, не нужным. Те, получает доходы повыше, считают эту систему эксклюзивным предметом роскоши и соревнуются между собой в покупке более дорогих переключателей. И все они, по своему, правы.
Но, технологии не стоят на месте. Сегодня наличие интернета в мобильном телефоне становится обязательным параметром. Люди выбирают смартфоны не с 3G, а с 4 G, пусть его еще пока нет, но мало ли.
В 2019 году китайский производитель смартфонов Huawei представил мобильное устройство с модемом 5G. В следующем 2020 году эта технология появится в мобильных телефонах других производителей (Apple, Samsung, Xiaomi).
Российские мобильные операторы Мегафон, МТС и Билайн уже развернули тестовые площадки с сетевой технологией пятого поколения.
Мы уже привыкаем делать покупки через интернет, оплачивать коммунальные платежи и многое другое. Так и сегодня автоматизация зданий начинает совершенствоваться и улучшаться. Если раньше для внедрения системы
умный дом требовалось устанавливать сервер данных, который дорого стоит и требует постоянного обслуживания, то сегодня смартфон или планшет прекрасно заменяют его.
При этом, можно поменять мобильное устройство на другое, а технология будет работать. В ближайшем будущем
Умный дом будет с искусственным интеллектом, полностью заменив человека в домашнем хозяйстве.
В нашей компании уже идут работы над обработкой информации, которую мы получаем от работы нашей системы.
На основе этих статистических данных мы скоро создадим «ботов», которые будут проводить мониторинг всего состояние системы, давать вам рекомендации и многое другое.
Компания HouseClever успешно выполнила заказ на создание умной технологии для загородного производственного комплекса. Мы разработали индивидуальную систему учета, контроля и мониторинга производства, которая подразумевает под собой оперативное снятие показаний счетчиков расхода ресурсов, обработку цифровой информации со всех вводно-распределительных устройств и контроль состояния работы газовой котельной.
При этом уникальность технологии в том, что теперь ее можно успешно масштабировать и на другие объекты. Производственный комплекс состоит из одного административного здания, складского помещения, здания для эксплуатационного персонала, газовой котельной и здания для охраны.
Проблемы и задачи, решенные в ходе выполнения проекта:
Первая проблема – энергоснабжение комплекса. До введения в эксплуатацию автоматической системы мониторинга обслуживающему персоналу приходилось, несколько раз в день визуально проводить проверку состояния электроснабжения комплекса.
Территория Подмосковного объекта огромная, поэтому обход всех вводно-распределительных устройств занимал время около одного часа, а электрические переключения требовали длительной процедуры согласования.
При каждом отключении, понижении или завышении напряжения в сети (в Подмосковье это происходит постоянно) проверка состояния энергоснабжения и устранение последствий занимало очень много времени. На предприятии для выполнения этой задачи требовался большой штат специализированного персонала, которые могли оперативно реагировать на все аварийные ситуации, происходящие в энергосети комплекса.

Вторая проблема – это безаварийная работа газовой котельной. При частых бросках напряжения в энергосети комплекса состояние давления в газовых котлах требовало постоянного контроля, чтобы не привести к аварийной ситуации, чем и занимались специалисты эксплуатационного отдела.
Решение проблем с помощью автоматизированной системы мониторинга:
Энергоснабжение – во всех вводно-распределительных устройствах на вводных автоматах установлены датчики тока, датчики температуры. В помещениях с высоковольтным энергетическим оборудованием установлены датчики влажности и пожарной безопасности.
Центральный диспетчерский пункт собирает воедино всю поступающую информацию со всех помещений, отображает ее на мониторе, и теперь аварийные ситуации, связанные с энергоснабжением устраняются за пару минут.

Плюс ко всем этим преимуществом на центральном диспетчерском пункте ведется база данных всех происходящих событий, которые можно документировать и на их основе подаются претензии к энергоснабжающей организации по качеству поставляемой электроэнергии, а так же контролируется все происходящие события в электросети комплекса, который можно детально анализировать.
К системе контроля за состоянием энергетики комплекса мы добавили систему автоматизированного управления освещением, благодаря которому экономия электроэнергии на освещении составила 90% от предыдущих показателей. Датчики движения вовремя выключают свет в помещениях, где никого нет, а датчики освещенности добавляют контроля на наружном освещении.
Решение проблем с газовым отоплением производственного комплекса:
Газовая котельная оборудована современным оборудованием, к которому мы добавили дистанционный учет, управление и контроль с помощью нашей технологии
умный дом. Помещения котельной мы оснастили анализаторами газа, а датчики давления и температуры контролируют давление в газовой магистрали. Шаровые краны с электроприводом готовы в любую минуту, в случаи опасности - утечки газа, повышения давления в магистрали или повышения концентрации газа в воздухе, перекроют магистраль, а датчики просигнализируют об этом диспетчеру.
Дополнительно была реализована система охранного видео наблюдения. Которая выступает еще и вспомогательным визуальным средством для контроля бытовых помещений, на диспетчерский пункт выводится изображение HD-качества и само собой ведется архив всех записей.

Установленная нами система мониторинга состоит из следующего оборудования собственного производства:
1. Преобразователь частоты ICAN;
2. Многоканальный интеллектуальный регулятор напряжения МИРН;
3. Контролер управления
Умным домом;
4. Датчики – движения, давления, температуры, газоанализаторы, освещенности;
5. Программное обеспечение, позволяет индивидуально настраивать систему по сигналам датчиков и таймерам времени.
Система учета, контроля и мониторинга работает надежно, благодаря уникальности нашего оборудование. Система проводит постоянную самодиагностику, а программное обеспечение ставится на любую платформу (Виндовз, Линукс, МАК). Сегодня появилась возможность ставить ПО на мобильные устройства с операционной системой Android и ioS.
Преимущества системы состоит в том, что при простоте и удобстве обслуживания, мы получаем экономию ресурсов, при этом систему можно контролировать удаленно, в любое время и из любого конца земного шара.