Умный дом, энергоэффективное здание или интеллектуальное здание сегодня невозможно представить без системы вентиляции, отопления и кондиционирования.
Наша команда представляет готовый, новейший, уникальный проект умной вентиляции собственного производства и разработки. Здесь мы использовали весь наш опыт, наработанный в предыдущих проектах и десятилетия научной работы над системами автоматизации. Наш Многоканальный интеллектуальный регулятор напряжения (МИРН), оснащенный центральным процессором Техас Инструмент, управляет открытием и закрытием заслонок вентиляционной установки и скоростью вращения электродвигателей, получая внешнюю информацию от датчиков температуры, давления, влажности воздуха и движения. Вся информация в удобном виде отображается на компьютере (телефоне, IPhon-е и так далее) пользователя, который в любой момент и из любой точки мира может подать сигналы управления системой.
Теперь Вам не придется постоянно поддерживать комфортабельную климатическую обстановку внутри офисного или производственного помещения, а также квартиры, загородного дома и так далее.
![Умный дом, Умный дом в коттеджном поселке, энергосберегающее строение, интеллектуальное здание Умная вентиляция]()
Умная вентиляция найдет применение во всех сферах жизнедеятельности человека – это и серверные, и атомные станции, и автономные загородные поселки, и многоквартирные здания.
Умная вентиляция – вы можете управлять ею дистанционно, автоматически, а также непосредственно на месте вручную, одним нажатием кнопки. Сейчас идет разработка программных алгоритмов (сценариев, макросов) с помощью которых управление системой вентиляции, отопления и кондиционирования становится наиболее удобной.
Преимущества автоматической системы управления вентиляцией на лицо:
- во-первых это снижение энергопотребления на отоплении и вентиляции на 30 %;
- во-вторых это повышение управляемости и контроля за Вашим помещением (офис, производство, жилая зона);
- в-третьих это современная, уникальная, инновационная система;
- в-четвертых это живой, всесторонне развивающийся организм, который можно в любое время без больших капиталовложений видоизменять, апгрейдить и совершенствовать.
![Умный дом, Умный дом в коттеджном поселке, энергосберегающее строение, интеллектуальное здание умный дом]()
Температура внутри помещения поддерживается системой вентиляции, отопления и кондиционирования автоматически на заданном уровне. Если в здании определенное время никто не находится, то умная вентиляция автоматически перейдет в режим ожидания, или спящий режим, поддерживая определенную температуру для данного помещения, например, температуру позволяющую не разморозить помещение или наоборот не перегреть. Также в автоматическом режиме поддерживается и микроклимат помещений – влажность и чистота воздуха.
Разработка системы вентиляции и отопления не обходится без математических вычислений. Здесь мы приведем несколько советов, как подобрать необходимое оборудование для любого помещения, с помощью нескольких формул вы уже сможете рассчитать мощность, площадь сечения и другие характеристики вентиляционной системы
Расчет производительности системы вентиляции по воздуху. Проектирование системы вентиляции начинается с расчета требуемой производительности по воздуху или «прокачки», измеряемой в кубометрах в час. Расчет начинается с определения требуемой кратности воздухообмена, которая показывает сколько раз в течение одного часа происходит полная смена воздуха в помещении. Например, для помещения площадью 50 квадратных метров с высотой потолков 3 метра (объем 150 кубометров) двукратный воздухообмен соответствует 300 кубометров в час. Требуемая кратность воздухообмена зависит от назначения помещения, количества находящихся в нем людей, мощности тепловыделяющего оборудования и определяется СНиП (Строительными Нормами и Правилами). Так, для большинства жилых помещений достаточно однократного воздухообмена, для офисных помещений требуется 3 кратный воздухообмен.
Для определения требуемой производительности необходимо рассчитать два значения воздухообмена: по кратности и по количеству людей, после чего выбрать большее из этих двух значений.
Для помещения площадью 35 м2 с высотой потолков 3 м.
Расчет воздухообмена по кратности:
L = n * S * H, где
L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;
n — нормируемая кратность воздухообмена: для жилых помещений n = 1, для офисов n = 3;
S — площадь помещения, м2;
H — высота помещения, м;
L=3*5*7*3=315 м3/ч Расчет воздухообмена по количеству людей:
L = N * Lнорм, где
L — требуемая производительность приточной вентиляции, м3/ч;
N — количество людей;
Lнорм — норма расхода воздуха на одного человека:
в состоянии покоя — 20 м3/ч;
работа в офисе — 40 м3/ч;
при физической нагрузке — 60 м3/ч.
L=4*40=160 м3/ч Далее для расчетов выбираем большее из значений и принимаем производительность по воздуху 315 м3/ч
Расчет мощности калорифера Калорифер используется в приточной системе вентиляции для подогрева наружного воздуха в холодное время года. Мощность калорифера рассчитывается исходя из производительности системы вентиляции, требуемой температурой воздуха на выходе системы и минимальной температурой наружного воздуха. Два последних параметра определяются СНиП. Температура воздуха, поступающего в жилое помещение, должна быть не ниже +18°С. Минимальная температура наружного воздуха зависит от климатической зоной и для Москвы равна -26°С (рассчитывается как средняя температура самой холодной пятидневки самого холодного месяца в 13 часов). Таким образом, при включении калорифера на полную мощность он должен нагревать поток воздуха на 44°С. Поскольку сильные морозы в Москве непродолжительны, в приточных системах можно устанавливать калориферы, имеющие мощность меньше расчетной. При этом приточная система должна иметь регулятор производительности для уменьшения скорости вентилятора в холодное время года.
?T=2.98*P / L , где
?T — разность температур воздуха на входе и выходе системы приточной вентиляции,°С;
Р — мощность калорифера, Вт;
L — производительность вентиляции, м3/ч.
P= ?T*L / 2.98=44*315 / 2.98 = 4.6 кВт Расчет площади сечения воздуховодов вентиляционной системы Как расчитать площадь сечения вентиляционной системы, чтобы ее габариты и мощность подходили для вашего помещения? Площадь сечения воздуховода рассчитывается, исходя из необходимого объема воздуха, подаваемого в помещение с наружи, а также скорости воздушного потока и потерь давления в воздухопроводе. Увеличение допустимой скорости потока ведет к возрастанию потерь давления по длине и на местные сопротивления, то есть это приводит к увеличению потребляемого тока и дополнительному расходу электроэнергии, плюс увеличивается аэродинамический шум и появляется дополнительный шум от вибрации воздуховода. Это приводит к превышению уровня шума, допустимого санитарными нормами при использовании вентиляционной системы в целом.
Определить площадь прямоугольного воздухопровода F(м2) можно по следующим формулам:
F = L / (3600 * V), где
L - нагрузка участка (м3/ч)
V - рекомендуемая скорость воздушного потока (м/с). Так, например, для административных зданий максимальная рекомендуемая скорость составляет – 5м/с в начале системы и 12м/с вблизи вентилятора. Вот наглядный пример расчета площади воздухопровода вентиляционной системы для офисного помещения:
F=315/(3600*5)=0.0175 м2Также вы можете скачать КАЛЬКУЛЯТОР вентиляции, и производить все вышеперечисленные расчеты в любое время самостоятельно