Умный дом в загородном коттедже

Умные технологии здесь окупаются за один отопительный сезон. Рациональная работа котла отопления, управление освещением, водоснабжением в загородном доме сегодня уже просто необходимы. Что необходимо собственнику загородного дома? Если брать потребности человека по пирамиде Маслоу, то для начала ему необходима безопасность, затем развлечения, а потом самоутверждение. С автоматизированной системой Умный дом человек получает все и сразу.
Загородный дом площадью 680 кв.м., 2 этажа с подвальным помещением, по Ярославскому шоссе – хороший уголок дикой природа, посреди соснового леса, из коммуникаций газ и свет в наличии. Небольшой участок 20 соток земли, свежий воздух, красота.Умный дом, Умный дом в коттеджном поселке, энергосберегающее строение, интеллектуальное здание
Что мы сделали, чтобы собственник дома чувствовал себя по пирамиде Маслоу полностью удовлетворенным.
Первое – это система жизнеобеспечения. Автоматизация подачи горячей и холодной воды в дом позволила получить городские условия в загородном доме. Газовый котел мы буквально напичкали датчиками от анализаторов воздуха до датчиков температуры и давления. Состояние трубопровода отслеживается с помощью датчиков давления и температуры. Шаровые краны с электроприводом за долю секунды перекроют подачу воды и газа, при возникновении аварийных ситуаций в магистрали.
Система отопления ежеминутно поддерживает комнатную температуру внутри помещений. Датчики влажности подают управляющие сигналы на систему вентиляции, поддерживая оптимальное состояние влажности воздуха в помещениях. Все происходит как в организме человека – становится душно и легкие начинают гонять больше воздуха. Здесь мы применили наше ноу-хау, систему отопления, вентиляции и кондиционирования, что для собственника дома вылилось в снижение затрат на установку и эксплуатацию загородного дома. При этом системе надежна, автономна и работоспособна.
Второе – система безопасности. Безопасность из-за реалий нашей жизни в загородном доме превыше всего. Система видеонаблюдения выполняет сразу несколько функций – система безопасности и система контроля доступа. Система видео камер перекрывает полностью периметр участка и внутренние помещения дома. А система контроля доступа открывает двери дома, входные ворота по сигналу с пульта управления. В режиме «Нет дома» при обнаружении подозрительного движения на охраняемой территории система безопасности посылает тревожный сигнал хозяину и на пункт охраны поселка.
Третье – развлечения. Мультимедийная система не только показывает фильмы и проигрывает по зонам музыку, а одновременно качает нужные файлы для просмотра на сервер с интернета, плюс управляет по сценариями освещения и открытием с закрытием штор и жалюзи в помещении.
Система освещения – стандартный набор. По управляющим сигналам датчиков движения в умном доме включается освещение, по управляющим сигналам датчиков освещенности выполняются запрограммированные сценарии освещения. При чем, количество сценариев не ограничено – это и Новый год с 8 марта, и создание видимости присутствия хозяина дома, и режим энергосбережения, и любой другой сценарий, который может придумать ваша фантазия. Вдобавок экономия электроэнергии мгновенно достигает 30%, а если использовать еще и энергосберегающие лампы, то эффект будет еще более ощутимым. Сейчас стандартный коттедж на коммунальные услуги требует тысячи долларов в месяц, благодаря нашей системе энергосберегающего здания платежи сократились в три раза. Экономию посчитаем в послесловии.
Управление системой умный дом (энергосберегающее строение, интеллектуальное здание) – небольшой сервер с условно бесплатной операционной системой Linux (экономия по сравнению с Майкрософт сервером порядка тысячи долларов при установке).
Управление «Умным домом» осуществляется через сенсорный монитор компактного энергосберегающего сервера, подключенного к источнику бесперебойного питания. Вид панели управления представлен на рисунке ниже:
Умный дом, Умный дом в коттеджном поселке, энергосберегающее строение, интеллектуальное здание
Умный дом, Умный дом в коттеджном поселке, энергосберегающее строение, интеллектуальное здание
Умный дом, Умный дом в коттеджном поселке, энергосберегающее строение, интеллектуальное здание
Сервер обеспечивает обработку и соединение сигналов управления всей системы умный дом в одном месте, а также ведет лог событий, благодаря которому после проведения количественного анализа данных мы снизили издержки на содержание помещения на 5 %. В самом доме имеется несколько дистанционных пультов управления умным домом Samsung P1000 Galaxy Tab с операционной системой Андроид от Google, плюс у хозяев дома постоянно с собой новинки рынка мобильных телефонов 2011 года смартфоны HTC. Эти новомодные гаджеты не только выполняют свои стандартные функции (позвонить, интернет), но и выступают пультами управления системой умный дом, что достаточно удобно и экономно.
Панель управления представляет собой html-визуализацию, сделанную с применением php- и ajax-технологий, размещенную на сервере с установленной mySQL-базой данных. Данное решение позволяет использовать в качестве платформы любую из представленных на сегодняшний день (Windows, Linux и т.д.), в которых есть поддержка интернет-технологии отображения информации. Плюс ко всему, использование интернет-технологий передачи данных дает возможность удаленного доступа к панели управления «Умного дома». База данных сервера связана с подключенным контроллером посредством специально разработанного драйвера. Опрашивая микроконтроллер, управляющий узлами определенной системы жизнеобеспечения, панель управления предоставляет оперативную информацию о состоянии системы в виде мнемосхем, графиков или отображая информацию в виде цифр и других средств визуализации. Сервер с установленной базой данных позволяет вести протокол событий, в том числе и аварийных.

Система диспетчеризации выполняет следующий набор функций:
  1. обмен информацией по сетевому каналу связи с независимыми системами локального управления, установленными в различных помещениях объекта;
  2. многооконный графический интерфейс с оператором;
  3. отображение топологии объекта с указанием места расположения систем локального управления;
  4. дистанционное задание параметров для локальных систем управления;
  5. отображение мнемосхемы инженерного оборудования с индикацией значений датчиков, уставок и работоспособности локальных систем управления;
  6. отображение графиков переходных процессов для каждой локальной системы управления;
  7. отображение списка активных аварий;
  8. ведение и отображение по запросу журнала аварий;
  9. архив функционирования каждой из локальных систем управления;
  10. просмотр архивных данных;
  11. защита от несанкционированного доступа.
Используя мнемосхемы, график и другие средства визуализации, пользователь может полностью контролировать объект. В случае возникновения неисправностей он вмешивается в работу автоматики самостоятельно или вызывает ремонтную бригаду, которая устранит неисправность. Более того, за счет системы диспетчеризации можно не только реагировать на уже случившиеся аварии, но и предсказывать их и предотвращать.
Нам удалось синхронизировать управление программным обеспечением между операционной системой Google Android и Linux, а также обрабатывать базу данных с помощью широко применяемой в России программы 1 С.
Оборудование, которое мы использовали в данном проекте на 80 % российского производства, что позволяет не просто на словах, а на деле поддерживать отечественного производителя. Большая часть системы умный дом – собственного производства, вот его краткий перечень:
  1. блок интеллектуального ввода/вывода для управления шторами и ставнями;
  2. девятиканальных регулятора напряжения МИРН для управления светодиодными, галогенными и лампами накаливания;
  3. преобразователь частоты для управления насосом системы водоснабжения
  4. интерфейсный блок для сопряжения с компьютером;
  5. датчики присутствия, движения, датчики освещенности, датчики температуры, давления, влажности почвы и датчик уровня.
Система умный дом дает ее хозяину не только комфорт и удобство, но и поднимает его статус, как ценителя и пользователя новых информационных технологий
P.S. Цена данной системы умный дом не превысила 70 тыс. $, что с только сокращением издержек в три раза на содержание дома, позволит окупить систему за 3.5 года.
Эти данные мы привели на февраль 2010 года. На декабрь 2014 года данные уже полностью поменялись. Благодаря внедрению новых мобильных технологий, стоимость такой системы составляет 10 000 долларов. Можете убедиться в этом посмотрев на нашем сайте актуальные на данный момент технологии в разделе «Наша продукция».


Добавить комментарий

 
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться