Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13



Термины и принципы "умного" здания.

admin 4-04-2019, 05:00 5

Радимов Антон



Термины и принципы "умного" здания.


Термин "умный дом" появился в семидесятых годах прошлого века, в Вашингтонском Институте интеллектуального здания, где оно определялось как "здание, которое обеспечивает эффективность и продуктивность использования рабочего пространства".

Не стоит путать термины "система жизнеобеспечения" и "интеллектуальное здание". В отдельных системах есть лишь необходимый интерфейс контроля и управления. Концепцией "системы интеллектуального управления" предполагается новый подход к организации жизнеобеспечения в здании, за счет набора программно-аппаратных устройств обеспечивающий значительное возрастание надежности управления и эффективности функционирования устройств зданий и системы эксплуатации.

Основная особенность умного здания состоит в объединении в единый комплекс разных подсистем от разных производителей.

"Интеллектуальное здание" иногда неверно понимают как "мыслящее". Термин "intelligent building" обозначает систему, умеющую распознавать определенные, происходящие в здании ситуации и реагировать на них соответствующим образом: по заранее выработанному алгоритму одна система способна управлять поведением прочих.

"Интеллектуальное здание" – это готовое к переменам или легко приспосабливаемое здание, в котором инженерные системы обеспечивают адаптацию к возможным переменам.

Проектируют умные здания таким образом, чтобы системы управления с минимальными затратами интегрировались друг с другом, а организация их обслуживания была бы оптимальной. В проекте обязательно предполагается опция наращивания и видоизменения конфигураций инсталлированной системы.

Считается, что первым зданием, снабженным "интеллектом", было здание, построенное компаниями Honeywell и AT&T в 1986 г., ищущими новые рынки сбыта своих автоматических устройств и кабельной продукции.

По оценке экспертов, Япония и несколько других государств Азии сегодня занимают более 20 процентов рынка систем управления для умных зданий, чуть более 25% приходится на Сев. Америку, а на страны Европы - более 40 процентов.

"Умное здание" может обойтись по цене от 5 до 100 долларов за квадратный метр в зависимости от набора установленных систем. Оборудование обходится заказчику от двадцати пяти до двухсот пятидесяти долларов за квадратный метр. Для частного сектора оборудование значительно дороже из-за соотношения числа систем и площади самих домов, так как тут все вписывается в меньшую площадь. Инсталляции, состоящие из пусконаладочных и монтажных работ, в среднем обходятся в 20-30 процентов от цены оборудования.

В случае более дорогого предложения заказчик, как правило, переплачивает за имя производителей или инсталляторов.

По цене "интеллектуальное здание" иногда в 2 раза дороже обычного. Если проекты и инсталляции систем выполняются качественно, то на начальном этапе строительства стоимость увеличивается на 20-30 процентов.

За время эксплуатации "интеллектуальное здание" может сэкономить на эксплуатационных расходах до 70 процентов расходов на аналогичное необорудованное здание. Главное - адекватность затрат на систему самому объекту.

За счет согласованной работы систем в здании появляется возможность сценарного поведения дома и экономии на воде, газе и электричестве. Следовательно, можно уменьшить количество обслуживающего персонала, прочих сотрудников, как и расходы на их содержание.

Благодаря экономии человеческих и материальных ресурсов, можно повысить уровень управляемости объектов и уменьшить негативное влияние человеческого фактора, что выгодно характеризует "интеллектуальные здания".

Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Умный дом в современной России.
  • Перспективная микропроцессорная элементная база
  • Умный дом в загородном коттедже