Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13



Герметичный контакт в умном доме

admin 29-09-2019, 00:31 3


Герметичные контакты (герконы) нашли широкое применение в системе умный дом. Давайте разберёмся, что это за устройство, как оно появилось, в чём его основное отличие от обычного электромагнитного реле, и как применять его в нашем хозяйстве.

Что такое геркон?

Герконовый контакт (геркон) – это магнитно управляемый контакт, работающий в герметичном корпусе. Следует обратить внимание, что определяющее его название не объясняет его сути. Герметичным может быть любое реле, здесь же есть небольшая особенность - ключевым управляющим элементом, замыкающим контакты, является магнитное поле, поэтому его правильнее было бы назвать длинным предложением - магнитоуправляемым контактом в герметичной оболочке.

Обратите внимание на то, что главное различие между герконами и обыкновенными реле состоит в том, что в электромагнитных реле контакты переключается под действие механического усилия, которое передается через рычаг при притягивание якоря к сердечнику катушки. В герконах два контакта, запаянные в стеклянную трубку, расположены друг напротив друга, под действием магнитного поля они замыкаются.

И так, магнитно управляемые контакты – это контакты, замыкающиеся под действием приложенного внешнего магнитного поля. Источником внешнего магнитного поля – может  быть постоянный магнит так и индуктивная катушка. Например, при закрывании двери с герконом совмещается постоянный магнит, замыкая его контакты, так мы получаем датчик контроля открытия двери или окна. А если выполнить обмотку фазного провода вокруг геркона, то так мы сможем контролировать наличие тока в сети, при его пропадании исчезает магнитное поле и контакты геркона переключаются.

Тонкая пластинка контактов в герметичной колбе, выполнена из ферромагнитного материала, один контакт неподвижно закреплён, а второй снабжен хорошим электропроводным покрытием и может свободно перемещаться под действием магнитного поля. Эти пластинки направленны друг к другу своими свободными концами, которые являются основой коммутирующего элемента нового типа – магнитно управляемого контакта.

Ферромагнетики – это вещества способные притягиваться магнитом.

Так как герметичный контакт совмещает в себе функции обычного реле – это  наличие контактной системы (переключение или включение), магнитной системы  и пружин в одном устройстве, то появляется возможность разместить контакты в непосредственной близости друг от друга. Близость контактов позволяет сократить время срабатывания, что делает из них самые быстродействующие переключател.

Производят герконы следующим образом – нарезается нужного размера стеклянная трубка и в неё запаиваются ферромагнитные контакты. Трубка обеспечивает герметизацию устройства, защиту от внешних воздействий – воды, влаги и пыли, чем продлевает срок службы герконов. А ферромагнитные контакты обеспечивают коммутацию электрических цепей под действием приложенного магнитного поля.
Расстояние между контактами геркона напрямую влияет на скорость переключения электрических цепей. Чтобы максимально уменьшить расстояния между контактами, таким образом увеличивается скорость срабатывания контактов, внутреннее содержание геркона заполняется особенной жидкостью (качественный гель - секрет фирмы).

Изобретение геркона

Изобретение геркона принадлежит советскому ученому Валентину Ивановичу Коваленкову. Образование он получил в царской России, а работать пришлось уже в СССР. К его изобретениям относятся телефонная проволочная трансляцию и создание четырёхполюсного контакта, как раз первая область применения герметичных реле. Основная научная работа Коваленкова была направлена на изучение электрических связей и магнитных цепей. Уже тогда он работал над способами передачи по линиям связи звука и изображения, к сожалению, Советский Союз так и не стал родиной изобретения телевидения, Зворыкину пришлось эмигрировать в США.


Производство герконов

Массовым производством герметичных реле, после некоторых доработок, занялись крупные американские компании, так начиналось время телефонной связи.

В нашей стране с 1966 года производит герметичные контакты Рязанский завод металлокерамических приборов (РЗМКП). По объему выпуска продукции он составил конкуренцию зарубежным компаниям, но в переходные 90-е годы еле удержался на плаву, каким то чудом завод выдержал переходный период.

Китайцы активно закупают герконы в России, наверное, на РЗМКП, назад из Поднебесной к нам уже идут готовые миниатюрные изделия – герконовые реле.  К сожалению российские реле, образца середины прошлого века, на рынке не востребованны. Так может надо что то изменить для этого.

Сейчас АО РЗМКП – это один из крупнейших мировых производителей герметичных контактов. Хорош, что завод устоял в переходный период девяностых, а появление новых разработок, будет не за горами.

Квалификация герконов

Попробуем сделать квалификацию герметичных контактов в свободной форме.
Герконы можно поделить:
По типу коммутации электрической цепи, этот параметр позволяет создавать сложные схемы переключения:
  • нормально замкнутые;
  • нормально разомкнутые; 
  • переключающие.
По коммутируемому напряжению, этот параметр отвечает за сферу применения герконов. Для системы умный дом достаточно переключение типа «сухой контакт»:
  • Высоковольтные;
  • Низковольтные.
По типу электрического контакта:
  • Сухие – колба с выкаченным воздухом или наполнена специальным газом;
  • Смачиваемые – колба геркона ртутью.

Преимущества герконовых контактов

Главным преимуществом герконов является быстродействие. Благодаря герметичной оболочке и магнито управляемым свойствам контакты можно расположить максимально близко друг к другу – сокращается расстояние между ними, повышается скорость срабатывания.
Следующее преимущество герконов в их долговечности. Это уже область из название устройства, находясь в герметичной оболочке контакты не подвергаются воздействию окружающей среды.

И третим параметром будет износостойкость, полость геркона заполняется ртутью, специальным гелем, что позволяет снизить возможность возникновения электрической дуги, а так же здесь нет ни каких трущихся деталей.

Применение герметичных реле
  1. Космическая техника, это особый вид герконов, проходящий специальную проверку. 
  2. Авиационная техника, надёжное переключение в условиях повышенных нагрузок;
  3. Телефонная техника, квазителефонные АТС – первые опыты применения герконов;
  4. Вычислительная техника – счетчики;
  5. Автомобильная техника – различные виды датчиков;
  6. Охранная сигнализация, датчики о ней мы поговорим подробнее.
Герметичные реле в разделе сделай сам

Давайте познакомимся с народным творчеством. Светлые головы находят своеобразное применение герконам в домашнем хозяйстве.
Первый интересный способ – автомобильная сигнализация, когда цепь зажигания соединяется герконом, для того, чтобы завести автомобиль, необходимо положить магнит на тайное место.

Другой автомобильный геркон применяется для включения освещения в салоне, дверь закрывается – свет выключается, а при открытой двери коммутируется нормально замкнутый контакт, включая освещение. 

Домашнее применение герконов  в качестве выключателя освещения. Организовать подсветку внутри любого шкафа, при открытии двери замыкаются контакты.

Беспроводная передача данных

Валентин Иванович Коваленков изобрёл геркон для того, чтобы по проводам можно было снимать с него сигнал. Прошло почти столетие и для передачи данных с датчиков стали использовать радио волны. 

Сейчас герконы стали комплектовать радио передатчиком, который передает сигнал о замыкании контактов с помощью электромагнитных волн, модулируя сигнал протоколом ZigBee или Z-Wave.

Так как для таких устройств не требуется прокладка кабельных трасс, поэтому их удобно устанавливать массово, в больших количествах. Неудобства возникают только с заменой батарей.


Применение герконов в умном доме

Охранная сигнализация. 

Герконы производимые российской компанией АО РЗМКП широко применяются в нашей системе умный дом в виде датчиков контроля положения дверей, окон.

Например, мы устанавливаем охранные извещатели ИО 102 на входной двери в помещение и на всех дверях внутри помещения. Это геркон, который замыкается или размыкается при соединении его с постоянным магнитом.

Концевой выключатель ВК-1 удобно ставить для контроля открытия двери, здесь магнитный контакт замыкается кнопкой.

Хорошая охранная система - это рациональная компоновка датчиков сигнализации, которые должны перекрывать и дублировать защиту ко всем доступам в помещение.

Поэтому мы продублируем проводные датчики охраны беспроводными извещателями, которые мы устанавливаем на дверцы шкафов, сейфов, оконные рамы. Беспроводными герконами удобно расширяется проводная система охранной сигнализации, потому что весь дом обтянуть проводами не представляется возможным, а маленький радио датчик можно прилепить на двухсторонний скотч буквально на каждой дверце домашней мебели.

Электрические цепи

Герконовое реле переключается под действием внешнего магнитного поля, поэтому мы применяем такое устройство при переключение электрических цепей. Самый простой и надежный способ, катушка из фазного проводника вокруг герконового реле удерживает контакт, при пропадании напряжения происходит переключение на цепь резервного питания (электрогенератор).

Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Умный дом Илон Маск
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Умный дом в современной России.
  • Система Умный дом для владельцев квартир