Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13



Как делать умный дом?

admin 4-04-2019, 05:00 8

Антон Радимов



Как делать умный дом?


Начинается всё с проекта помещения. В нашем случае будет двухкомнатная квартира в новостройке города Чехов Московская область, общей площадью 70 кв.м. У нас есть проект планировки, который предоставляет нам хозяин квартиры, сегодня он есть у каждого покупателя недвижимости.

Проект необходим нам для создания системы умный дом, позволяет нам понять, что и где мы будем автоматизировать. Опираясь на пожелания заказчика, мы сделаем систему умный дом и расскажем вам, как все это просто.

план


Рисунок 1 Общий план квартиры

План расстановки мебели позволяет рационально расставить бытовую технику по квартире, спланировать розетки, посчитать нагрузку. Этим занимаются дизайнеры или архитекторы, в зависимости от того, к кому обратится заказчик.

В нашем случае заказчик обратился в ремонтную компанию, стоимость работ оценивается в 400 тысяч рублей. Сюда входит дизайн проект, полностью отделка помещений, электрические работы и подключение системы умный дом НС-1.

Мы уступили им возможность установки и подключения нашей технологии, чтобы показать на практике, как все это происходит, и ответить на многие вопросы, которые нам постоянно задают.

план


Рисунок 2 План мебели

В соответствии с планировкой мебели мы расставляем по квартире бытовые приборы, электрические, телевизионные и интернет розетки.

расстановка


Рисунок 3 Планировка расположения розеток и освещения

Теперь мы имеем представление о количестве точек, которыми мы будем управлять. Работа по планированию умного дома заключается в объединении всех домашних систем в единый управляемый организм. И если сделать это неправильно, то этот организм получится уродливым, больным и не проживет долго, а скорее всего не появится на свет. Мы сталкиваемся постоянно с такими обращениями, когда недовольные клиенты из других компаний ищут способ реанимировать свой несостоявшийся умный дом, в который уже вложили много денег.

С меблировкой и электричеством мы разобрались. При этом данную работу выполняют самые распространенные специалисты – это электрики, дизайнеры, архитекторы, которые могут даже не подозревать о существовании умных технологий.

Следующим этапом у нас идет планировка системы умный дом.

Начнем с теплого пола.

Для начала мы схематично расположим зоны обогрева теплыми полами и согласовываем их с хозяином квартиры. Как видим на рисунке – это сделать не сложно, в дальнейшем в этих местах у нас будут располагаться нагревательные маты теплых полов, которые мы соединим с устройством управления НС-1.

То есть теплый пол в реальности будет выглядеть следующим образом:

•Нагревательный мат согласованной мощности и в согласованном месте;

•Датчик температуры (идет в комплекте с нашей системой).


И все это мы соединяем с помощью проводов (маркировка согласно нашему электропроекту) с устройством НС-1. Ни каких дополнительных устройств нам не потребуется.

При этом мы получаем "умный теплый" пол, который будет работать по температурным режимам, таймерам времени, включаться и отключаться дистанционно.

план


Рисунок 4 План расположения зон обогрева

С теплым полом мы закончили, теперь переходим к системе учета. В современной квартире, а это реальный проект, уже установлено 6 счетчиков на воду, один счетчик на электроэнергию и один счетчик тепла.

план


Рисунок 5 План системы учета

Мощный экономический эффект в данном случае мы получим с использованием счетчика тепла. В большинстве российских домов поквартирных счетчиков тепла просто нет. Стоимость одного такого счетчика 11 000 рублей, его нужно периодически обслуживать, что тоже не бесплатно, а на обычную квартиру нужно несколько таких счетчиков. Поэтому даже при желании счетчики на тепло поставить проблематично.

У нас счетчик тепла уже установлен, значит, мы будем экономить тепло. Расходы на отопление снимаются каждый месяц, фиксированной платой и она составляют 50 % от общих расходов ресурсов. Установка технологии НС-1 окупится за два с половиной года только на управлении теплом. В данной квартире хозяин летом точно не будет платить за отопление, а осенью, весною и зимой, когда на улице будет стоять теплая погода, он будет экономить.

Система учета позволяет нам понимать, когда, куда и сколько мы тратим наших ресурсов.

На приведенных здесь схемах мы показываем расположение управляемых устройств. Как пойдут провода по квартире – этой работой займутся электрики, которые сами все грамотно распланируют и проведут все линии.

Подключается система учета достаточно просто. Провода (согласно нашему электропроекту) идут от управляемого устройства прямо к НС-1. При прокладке проводов мы руководствуемся бесплатным проектом (прилагаемым к устройству), и обязательно маркируем концы проводов, чтобы потом не запутаться

Без схемы умный дом сделать достаточно сложно, для этого придется привлекать специалистов. А при наличии схемы круг "специалистов" расширяется.

план


Рисунок 6 План подключения отопления и кондиционеров

Основной расход энергии зимой на отоплении (котел, теплый пол, батареи), а летом на охлаждении (вентиляция, кондиционеры). На схеме мы видим розетки управления кондиционером (подключаем к управлению контакторами НС-1) и электропривод батарей (теплый пол НС-1).

Экономить тепло можно вручную - вентилями прикручивать батареи, а кондиционером управлять с помощью пульта. Но, умная система служит для того, чтобы управлять системой оперативно и эффективно.

Далее переходим к системе "Защита от протечек воды". Мы расположили электрошаровые краны на горячую и холодную воду. В квартире 3 входа, получаем 6 кранов. Теперь необходимо расставить датчики протечки воды. На кухне мы их устанавливаем под умывальник и посудомоечную машину. В ванной и туалете соответственно под ванну и туалет.

Система состоит из шаровых и датчиков, они напрямую подключаются к НС-1 и мы получаем современную систему управления водоснабжением в доме. Дистанционно включаем и отключаем, датчики берегут нас от залива.

план


Рисунок 7 План водоснабжения

Умный дом – это множество проводов. Каждое новое устройство – это новое соединение, это дополнительное штробление стен, это дополнительные расходы. Если для управления домом добавлять в систему проводные кнопки, пульты, тач-панели, то количество проводов вырастет еще больше.

Поэтому мы придерживаемся концепции, что пульт управления должен быть всегда под рукой, а для большинства датчиков подойдет беспроводной канал. При этом мы останавливаемся на уже присутствующих в помещении беспроводных сетях – Wi-Fi, 3 G и так далее.

Применение радиоканалов Z-вайв и ему подобных, мы считаем нецелесообразным по многим причинам, первая из которых деньги потребителя. Чем проще исполнение системы, тем надежнее она в работе. Мы со своей стороны упростили технологию, убрав из нее лишние и ненужные функции.

И, напоследок, в чем состоит сложность проекта умный дом? В необходимости находиться над всеми системами. Нужно объединить в единый механизм работу кондиционеров, бытовых приборов, освещения, отопления и водоснабжения. Необходимо координировать работу сантехников, электриков, кондиционерщиков. Без понимания принципов их работы делать умные проекты будет не возможно.

Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Умный дом — будущее уже сейчас
  • Одна часть системы умный дом в действии
  • Умный дом в современной России.
  • Умный дом в загородном коттедже