Авторизация на сайте

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13



О перспективах рынка системы "умного дома"

admin 4-04-2019, 05:00 11

Радимов Антон



О перспективах рынка системы "умного дома"


По оценке экспертов, потенциал рынка прогрессивных технологий в строительстве в десять раз выше реально освоенного. Этому есть несколько причин, одна из которых заключается в том, что для строительства и эксплуатации здания обычно привлекаются разные организации. А значит, строителей не волнует, во сколько будет обходиться эксплуатация здания, и они экономят на системе автоматизации. Другая причина - дешевая электроэнергия и труд. Отсутствие информированности конечного пользователя о преимуществах системы автоматизации в здании и малая информированность проектировщиков о технических решениях и оборудовании также сказываются. И конечно, неполноценная нормативная база и "перегретый" рынок тоже играют роль – кто станет мучиться, если 1 кв.м. площади без электрики и отделки продается более чем за тысячу долларов при реальной цене не выше 350-ти?

По оценке YORK International, в России уже сейчас объем рынка системы "умный дом" составляет до 250 миллионов долларов, и ежегодно растет на 25 процентов. Чем больше будут осознавать инвесторы объективную целесообразность внедрения этих проектов, тем сильнее будет спрос. Наибольшая популярность сейчас принадлежит системам автоматизации для вокзалов, библиотек, спортивных сооружений, банков, офисных зданий и торговых центров.

Если говорить о жилищном строительстве, то, кажется, бум на рынке подходит к концу, а значит, застройщикам уже не удастся продать здание на этапе котлована, не затратив силы на его "интеллектуализацию". Теперь строительные компании борются за покупателей.

Если внедрять основные элементы "умного дома" на этапе строительства жилых или офисных зданий, впоследствии можно будет соединить их между собой. В скором будущем это явление наберет обороты и на районном уровне, а может, и на уровне городов, т.е. будут создаваться "умные города".

Перечислим преимущества внедрения системы безопасности, автоматизации и диспетчеризации на городском объекте жизнеобеспечения:

1)возможность снизить трудозатраты на эксплуатацию городского объекта жизнеобеспечения и минимизировать "человеческий фактор";

2)возможность учета и контроля потребляемых ресурсов (воды, электроэнергии и газа) и увеличить эффективность использования ресурсов;

3)возможность постоянного контроля за работой инженерной системы и оборудованием, формирования графика проведения ремонтных или профилактических работ и рост срока службы систем;

4)возможность сбора и учета статистической информации, а также формирования отчетов для районных и городских административных служб.

Как предсказывают ведущие игроки на этом рынке, из-за необходимости экономии ресурсов и минимизации расходов на содержание зданий формируется однозначная перспектива: бум прогрессивных строительных технологий в России.

После вступления в действие нового Жилищного Кодекса на плечи собственников полностью легли расходы на эксплуатацию и содержание жилья. Скоро существенно увеличатся суммы счетов не только за эксплуатацию квартир, но и находящихся в общем пользовании объектов (лестницы, холлы, лифты, прилегающая территория).

Судя по зарубежной статистике, где интеллектуальные здания - давно уже реальность, можно говорить о выгодности инвестиций и их быстром возвращении, так как потребители получают:

1.На 30 процентов снизившиеся эксплуатационные расходы.

2.На 30 процентов уменьшившиеся платежи за электроэнергию.

3.На 41 процент уменьшившиеся платежи.

4.На 50 процентов снизившиеся платежи за тепло-энергию.

5.Кроме того, на 30 процентов уменьшаются выбросы СО2.

Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Умный дом в современной России.
  • Перспективы развития рынка технологий Умный дом
  • Перспективы развития систем "Умный дом" в России.
  • Прогнозы рынка системы Умный дом