Авторизация на сайте

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13
Комплексная автоматизация офиса, квартиры, дома, коттеджа » Статьи » Статьи про освещение » Световые сценарии из интернета или умное освещение в энергосберегающем здании



Световые сценарии из интернета или умное освещение в энергосберегающем здании

admin 4-04-2019, 05:00 40

Антон Радимов


Световые сценарии и умные решения в энергосберегающем здании


Как инсталляторы систем умный дом, первое с чего мы начинаем - это расчёт освещения на объекте.
Самый заметный эффект, которым можно похвастаться, в умном доме получается от управления светом. Игра света и игра теней, достаточно только пофантазировать, а осуществить фантазию довольно таки просто. Сейчас уровень программирования находится на таком уровне, что любой человек в любом конце земного шара может заняться этим увлекательным процессом. Применяются же навыки программирования в основном в игровой индустрии. Мир видео игр сегодня продвинулся далеко вперед, отличить, где игра, а где реальность становится все сложнее и сложнее. Появились детские игрушки роботы, которых можно достаточно легко программировать. Эти игрушки далеко обошли даже промышленное оборудование, например, детский робот оснащен десятком сервоприводов, которые управляются с помощью простейших программ, благодаря чему роботы могут петь и танцевать. В промышленности нет таких станков, которые могли бы производить столь сложные движения.

В умном доме эффективно использовать сценарии, которые выполняют рутинную работу в домашнем хозяйстве. С помощью элементарных приемов программирования можно очень тонко управлять отоплением, освещением и подачей воды в любом здании. 

Причем, благодаря развитию интернет сетей, беспроводных открытых технологий, данные действия можно осуществлять удаленно.


Удаленное управление умным домом

Сейчас уже никого не удивишь планшетным компьютером, люди едут в автомобилях, в метро, в поездах, в самолетах и пользуются этими устройствами. 

Планшет позволяет удаленно наблюдать за оставленным помещением, перекрывать водопровод, поддерживать микроклимат в помещении и создавать с помощью света эффект присутствия. При чем это можно делать, как вручную, так и автоматически. 

В убедительности этих слов можно удостоверится достаточно просто, тот же самый сервис Яндекс.Пробки подгружает в режиме он-лайн информацию с датчиков загруженности дорог, читает сообщения пользователей и прокладывает маршруты. 

С помощью маленького микроконтроллера удобно настраивается бытовое освещение, отопление, система энерго и водоснабжения. 


Во всех этих областях уже достаточно много наработок. Например, простые лампы накаливания сегодня успешно заменяются светодиодными решениями. 


Оптоволоконное освещение

Источником света может даже быть проведенный в дом интернет канал. 

Оптоволокно также относится к декоративной подсветке, так как светится только его торец, и то, не очень ярко. Но если надеть на светящуюся часть такого оптоволокна хрустальную насадку, то она, отражая свет, будет проецировать на потолке или стене световой рисунок. 

Подать с микроконтроллера команду на управление таким освещением достаточно просто. Тем более, что сейчас есть своего рода конструкторы, которые позволяют программировать даже людям не имеющим об этом процессе достаточного представления. 

Сейчас не требуются навыки программирования, достаточно иметь вкус или обратиться за советом дизайнера, и собирай кубики своего сценария простым перетаскиванием кубиков. 

Программистов, желающих помощь за небольшие деньги, тоже достаточно много. Они могут вам предложить нечто особенное, наподобие индивидуального программного обеспечения, которого вы ни у кого не найдете.

Разработка китайских ученных, а скорее всего они его просто у кого то подсмотрели, Дюралайт, который представляет собой шнур диаметром до двух сантиметров, в отличие от оптоволокна, светится полностью весь. 

Он дает рассеянный небольшой свет, при помощи которого Вы можете подчеркнуть отдельные элементы интерьера своей квартиры. С Дюралайтом достаточно просто работать, его можно нарезать на любые размеры, гнуть как угодно, а потребление энергии у него вообще минимально. 

Самое простое применение таких подсветок можно увидеть в рекламных плакатах и освещении декоративных дорожек.


Выбираем светильники для умного дома

Выбирая светильники для своего жилья, можно, конечно, просто пробежаться по магазинам, приобрести те, которые понравились, и установить их в своем умном доме. Но лучше обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, который Вам поможет организовать в доме своего рода театр света, высветив "изюминки" каждой из комнат, расставив в интерьере световые акценты. 

Освещение должно обязательно быть двух видов – акцентное и основное. Для основного освещения, как правило, используются светильники достаточно высокой мощности, которые обладают определенными характеристиками и дают рассеянный свет. Пучок света иногда направляется на потолок или любого рода нейтральную поверхность, чтобы, опять-таки, при отражении получить рассеянный свет, который равномерно освещал бы все помещение и не утомлял глаза. К тому же, при правильном размещении световых приборов, вы получите быструю экономию ваших денежных средств, за счет уменьшения расхода электроэнергии на освещении.

Похожие новости

  • Как выживать в новейших технологиях?
  • Вопросы и ответы пользователей
  • Умный дом — будущее уже сейчас
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Фонари играют заметную роль в освещении умного дома