Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13



Электромагнитное реле в умном доме

admin 19-08-2019, 15:30 7


Мы с вами живём в век технического прогресса, погружаясь всё больше и больше в цифровое пространство, в эпоху мобильных технологий, искусственного интеллекта, автоматизации и робототехники. Но, при этом не стоит забывать, что вклад в развитие современного технического прогресса внесли ещё сотни лет назад выдающиеся ученные Герц, Фарадей, Ампер и многие другие и все наши достижения основываются на законах физики открытых этими людьми.

Детище нашего века – умный дом, который с помощью сложных алгоритмов, написанных программистом, включает и отключает, переключает бытовые электроприборы. А помогает ему это делать фундаментальные законы электромагнетизма, на основе которых работают современные электромагнитные реле.

Что  такое электромагнитное реле? Это устройство, якорь которого втягивается с подачей электрического тока на обмотку катушки реле и коммутирует контакты нагрузки. Назначение электромагнитного реле – создание гальванической развязки, то есть возможность одной электрической цепи передавать сигнал в другую цепь, которая может быть в разы мощнее первой.
Простыми словами, электромагнитное реле превращает электрический сигнал, подаваемый на катушку обмотки, в механическую работу якоря, который замыкает электрические контакты реле, переключая, таким образом другую электрическую цепь, гальванически развязанную с сигнальной.

Таким образом, можно переключать мощные электрические механизмы слаботочным управляющим сигналом.

В умном доме реле служат для всех видов переключений. Это управление электрошаровыми кранами защиты от протечки воды, отоплением (теплыми полами), электрическими приборами. Различные виды датчиков при срабатывании замыкают контакты реле. Например, умный дом Яндекс, здесь электрической розеткой управляет Алиса с помощью электромагнитного реле.

Основные компоненты электромагнитного реле  - это сердечник, обмотка катушки которого состоит из тысячи витков медной проволоки, якорь, который своим плечом замыкает контакты, коммутирующие нагрузку. Когда электрический ток проходит через обмотку, создается направленное электромагнитное поле, втягивающее якорь. Задача электромагнитного поля состоит в том, чтобы оно возникало по сигналу, а при пропадании тока исчезало, иначе не будет ни какого управления. На практике, включив электрическую розетку, можно получить простую неисправность – розетка не отключается, потому что электромагнитное реле не размагнитилось.

За размагничиваемость отвечает коэрцитивная сила - это значение напряжённости магнитного поля. Напряженность магнитного поля, обозначаемая буквой Н, воздействует на увеличение и уменьшение плотности магнитного потока В, который и удерживает якорь на сердечнике катушки. Поэтому сердечники электромагнитных реле выполняется из магнитомягких материалов с низкой коэрцитивной силой, которая после отключения электрического тока на обмотках катушки, размагничивает сердечник и отпускает якорь, удерживающий контакты нагрузки.

Что происходит при намагничивании сердечника реле? Под воздействием магнитного потока его молекулы выстраиваются в идеальную цепочку, увеличивая таким образом магнитный поток. Соответственно, выстроившись в идеальный ряд, они уже не могут влиять на увеличение магнитного потока, таким образом происходит насыщение магнитного поля.
В качестве эксперимента можно попробовать замораживать обыкновенную воду под воздействием различной музыки (классика, рэп, джаз, метал). И в зависимости от стиля музыки на льду будут появляется разные узоры, таким образом можно наглядно убедиться в воздействии звуковых волн (разновидность электромагнитных волн) на окружающую среду, в том числе и на человека.

Как мы видим, из вышесказанного, современные устройства не только работают, но могут стать неисправными, благодаря фундаментальным основам физики, которыми не стоит пренебрегать даже в наше время.

Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Умный дом — будущее уже сейчас
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Умный дом в современной России.
  • Система Умный дом для владельцев квартир