Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13



Утечка личных данных из Альфа-Банка

admin 5-11-2019, 17:59 18


За последний месяц мы стали свидетелями трёх утечек личных данных пользователей в сеть. Сначала информация о владельцах счетов Сбербанка, затем Билайн, а сегодня к ним присоединился Альфа-Банк.

Утечка конфиденциальной информации из Альфа-Банка

История повторяется буквально пошагово. На специализированном форуме появляется информация о продаже базы данных пользователей Альфа-Банка.



Актуальность базы данных на 22 октября 2019 года – горячее предложение.

Теперь продавцы поступают осторожнее, они не выкладывают сразу всю базу на форум, а в качестве подтверждения подлинности публикуют только часть информации. Так сложнее определить источник утечки.

Данные о 13 пользователях Альфа-Банка и клиентах Альфа-Страхования появились в открытом доступе.
Открытая информация:
  1. ФИО, телефон;
  2. Адрес регистрации;
  3. Предмет страхования;
  4. Информация о кредитном лимите;
  5. Дата заключения договора.
Остапу Бендеру такая информация очень сильно понравилась бы.

Ответственность за совершение правонарушения



Ответственность за кражу личных данных наступает в соответствии с «УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни».

1. Незаконное … распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. 

Наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.




Обращаем внимание на пункт 2 УК РФ ст.137 – это отдельный пункт, как раз для сотрудников банка, с увеличенным сроком лишения свободы до 4 лет:

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Результат утечки для пользователей

13 пользователей, данные о которых выложены в качестве бесплатного «пробника» - это реальные люди. По поступившей информации некоторым из них уже были произведены звонки на предмет выявления «кодового слова».

Как видим, мошенники реагируют быстро.  Поэтому, напоминаем вам, что надо быть очень бдительным, слишком часто участились случаи утечки.

Как данные попали в сеть?



Как и во всех трёх случаях, личные данные пользователей попадают в сеть благодаря работе самих сотрудников банка. Это не взлом защиты банка извне, безопасность у них сегодня на хорошем уровне. Дешевле, подкупить или договориться с сотрудником самого банка.

Так и происходит.

Почему сотрудники банков идут на преступления?

В банках работают сотни тысяч сотрудников, и лишь единицы из них готовы пойти на преступления. Ситуации бывают разные, взял кредит, понадобились деньги, а здесь такая возможность. Это человеческий фактор, люди работают с информацией, которую можно продать, а служба безопасности банка должна отслеживать эти моменты.



Реакция Альфа-Банка на кражу личных данных пользователей

В отличие от предыдущих случаев кражи информации в СберБанке и Билайне, Альфа-Банк не стал скрывать факт утечки данных. В самом банке проводится внутреннее раследование по поводу инцидента. По заявлению Альфа-Банка угрозе денежным средствам на счетах пользователей нет.

Похожие новости

  • Банк России предупреждает о мошенниках
  • Утечка персональных данных из Сбербанка
  • Осторожно, в последнее время активизировались банковские мошенники
  • Взлом смартфона через USB зарядку телефона
  • ZigBee и система биллинга в доме