Авторизация на сайте

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13



Видео наблюдение в умном доме

newanx 16-09-2019, 18:27 23

Видео наблюдение в умном доме

Мы недавно обновили наш сайт, предыдущий делали в 2009 году, поэтому большинство материалов немного устарели. Видео наблюдение десять лет назад и сегодня – это две разные системы. Здесь я расскажу вам, как мы делаем видео наблюдение в нашем умном доме, при этом мы не претендуем на оригинальность, что мы делаем это лучше всех. Наша задача совместить работу, чтобы они не перегружали друг друга, нескольких систем одновременно - это видео наблюдение, умный дом и домашняя мультимедиа.

Начинаем с организации локальной сети

Система видео наблюдения работает в отдельной подсети от других домашних сетей (умный дом, мультимедиа). Организуется разделение сетей на уровне роутера и управляемого коммутатора.
То есть, система видео наблюдения у нас работает в подсети с таким IP адрес 192.168.4.1, умный дом  - IP адрес 192.168.3.1, а мультимедиа  - IP адрес 192.168.2.1. Подсети разнесены и ни кто ни кому не мешает. Внимательный читатель увидит, что одной подсети, не хватает, напишите нам с вашу мысли по поводу её адресации, а мы на основе ваших писем сделаем отдельную статью с подробностями настроек.

Аппаратная реализация системы видео наблюдения

Сегодня мы строим систему видео наблюдения из трех частей:

  • Коммутатор;
  • Видео регистратор;
  • Камеры видео наблюдения.
Роль управляемого коммутатора следить за нагрузкой в локальной сети, разделяя сети по своим функциям.
Видео регистратор служит для обработки видео, вывода его на экран мониторов, записи данных на жесткие диски.
Камеры видеонаблюдения мы используем IP, за аналоговые камеры мы не беремся, считаем, потому что мы так работаем – это наша точка концепция создания единого цифрового пространства.
Всё, вышеперечисленное, оборудование аккуратно располагается в шкафу телекоммуникации, всё выглядит современно и красиво. Такую систему удобно обслуживать, при необходимости   модернизировать.

Программная часть системы видео наблюдения

Что должна уметь делать видео камера? Хороший вопрос, который мы задаем даже сами себе. И так, навыки камер видео наблюдения:

  • Снимать, сжимать и передавать видео;
  • Видео аналитика;
  • Создание событий и управление дискретными выходами.
Современные камеры, которые мы ставим сейчас поддерживают формат видео сжатия H.265.
Ссылаемся на базу знаний Википедии:
H.265 или HEVC (англ. High Efficiency Video Coding — высокоэффективное кодирование видеоизображений) — формат видеосжатия с применением более эффективных алгоритмов по сравнению с H.264/MPEG-4 AVC.
Что это дает нам? Все очень просто – это способности наших камеры кодировать видео максимально качественно с максимально допустимым уровнем сжатия. Таким образом, мы разгружаем нашу локальную сеть, позволяя подключать больше камер к нашей сети. Несколько пользователей могут подключаться одновременно на своих гаджетах к системе видео наблюдения, а служба безопасности видит все камеры на своих мониторах, при этом ни чего не подвисает и не задерживается.
Видео аналитика в современных камерах – это не просто сделал маску на изображении и жди, когда произойдет событие.
Своими словами маска на изображение – это область закрашивания в настройках  изображения. Камера начинает создавать события по фиксации движения в этой закрашенной области. Событие может включить сирену или выслать оповещение.

Мне скинули сообщение из социальной сети ВКОНТАКТЕ, которое написал Артемий Лебедев по поводу системы видео наблюдения, я это сообщение сейчас найти не могу, поэтому приведу его смысл – он написал, что солнце встало или тучи появились, да веточка шевельнулась, а видео камера тут же начала создавать события. Что это неудобно, по каждому такому случаю отвлекать хозяина. Смысл примерно такой.
Так вот, действительно, если взять и настроить камеру с непрофессиональным программным обеспечением, то она будет реагировать на все подряд. Люди, подумали над этим неудобством и выпустили профессиональное программное обеспечение, которое позволяет очищать изображение камеры от помех. То есть, пошел снег или дождь, вышло солнце, появилась туча, поднялся ветер, деревья стали гнуться – программное обеспечение такие события отсечет.
Сегодня можно настроить систему таким образом, что она или будет реагировать на каждое движение, или откинет возможность срабатывания на животных, ветки деревьев, тучи, солнце. 
Видео аналитика – это распознавание лиц и номеров автотранспорта, трассировка движений и многое другое. Всё это надо использовать на полную возможность, так мы не отвлекаем пользователя по пустякам.


Просмотр видео потока на смартфоне

Раз мы говорим про умный дом, тогда все управление должно дублироваться на смартфон или планшет. Камеры видео наблюдения позволяют в локальной и глобальной сети посмотреть, кто позвонил в дверь,  кто ходил у забора. А тревожные выходы позволяют открыть электронный замок двери, включить звуковую сирену. С помощью скриптов в программном обеспечении мы можем запускать различные сценарии в системе автоматики. Например, при подъезде на автомобиле к воротам гаража, камера распознает знакомый госномер и ворота открываются автоматически.
В нашем умном доме мы стараемся всё делать профессионально. Если вы заинтересовались интеграцией системы автоматики, то пишите нам, мы постараемся вам помощь.

Похожие новости

  • Что такое умный дом? 2019 год
  • Вопросы и ответы пользователей
  • Видео наблюдение в умном доме
  • Умный дом - это интернет сайт и немного железа
  • Умный дом в современной России.