Авторизация на сайте

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13



Яндекс умный дом

admin 28-05-2019, 00:12 27

На прошлой неделе прошла презентация умного дома от компании Яндекс. Мы со стороны разработчиков, познакомимся с данным предложением.
Перед нами четыре устройства – умная колонка, лампочка, розетка и ИК пульт. Построенная работа следующим образом – сервер, а к нему подключаются периферийные устройства. Очень хорошая и работоспособная связка оборудования. Пользователь получает облачные технологии,  а голосовой ассистент Алиса сделает управление ими более приятным. При этом мы получаем умный дом по доступным ценам. Язык не поворачивается сказать, что это дёшево.
Преимущества такого оборудования – это быстрое построение системы, здесь не требуется прокладка проводов по помещению. Это современный подход, когда на протоколах TCP/IP строится система обмена данных. Через Wi-Fi с помощью смартфона можно управлять любыми устройствами и этим надо пользоваться. Например, для построения автоматики системы KNX нужно прокладывать провода, настраивать сеть, устанавливать блоки питания, переходники – KNX-Wi-Fi. Это дорого и долго, к тому же уже устарело лет на 30, а мы с вами понимаем, что за эти годы технологии сильно поумнели. Решение от Яндекс – это быстрое   и удобное построение системы и, главное, не дорогое.

Техническая часть умного дома от Яндекс

Умная колонка со встроенным процессором MediaTek MTK8516, который позволяет воспроизводить потоковые данные и наладить общение с Яндекс.Алисой. Опять же – это современное решение, для реализации данной задачи лучше не придумаешь.

Умный пульт.
В такой маленькой коробочке расположен ИК-приемопередатчик и Wi-Fi модуль. С помощью данного устройства можно подключить к умному дому кондиционер, телевизор, пылесос, то есть все бытовые устройства с ИК управлением. Пульт обучаемый, подключается к серверу, а Алиса помогает управлять им. При этом, её можно не только попросить включить кондиционер, но можно просто поговорить на разные темы – о погоде, о политике, узнать новости. Удобно и интересно. Теперь умный дом приобретает свойства искусственного интеллекта.

Умная лампочка.
Это лампочка, произведённая в далеком Китае в провинции Гуандун. Здесь стоит Wi-Fi модуль, с помощью которого он подключается к серверу Яндекс умный дом. Достаточно только настроить сеть и всё будет работать.

Умная розетка.
Это аналог умной лампочки, только вместо лампочки Wi-Fi модуль вставлен в розетку. Два цвета исполнения – черный и белый, таким образом, удовлетворяется цветовые предпочтения большинства потребителей.
Таким образом, Яндекс предоставляет нам четыре первых устройства, которые могут перекрыть основные домашние потребности. Настраивать сложную систему пользователю будет сложно. Например, кондиционер, освещение во всем доме, отопление, пылесос, розетки - понадобится помощь специалиста. Так как Яндекс всё индексирует, то он прочитает и данную статью. Поэтому мы посоветуем открыть службу настройки системы, на подобие Яндекс.Еда. Пользователю будет удобно купить несколько устройств и вызвать специалиста, который всё это настроит.
Подводим итоги. Общий сервер объединяет все домашние устройства – это очень удобно. Мощная интеграция с голосовым ассистентом Алисой делает систему интересной и привлекательной. Именно её нежный голос заставит пользователей выбирать между устройствами Xiaomi и Яндекс.
Яндекс предоставил возможность всем разработчикам систем автоматики присоединиться к их умному сообществу. Достаточно только правильно подготовить свой программный код и Алиса будет управлять разработанной вами системой.
Дорогие наши читатели, напишите в комментариях, стоит ли нам, разработчикам, интегрировать свою систему в мир Яндекса или же лучше работать надо своим голосовым ассистентом. Ваше мнение очень важно для нас.
Посмотрите рекламный ролик с предложением, снят очень культурно, душевно, по-семейному, как раз подходит для умного дома. А мы будем ждать следующего хода от нашего гиганта.

Похожие новости

  • Что такое умный дом? 2019 год
  • Вопросы и ответы пользователей
  • Умный дом от Стива Джобса
  • Перспективная микропроцессорная элементная база
  • Как делать умный дом?