Современные телевизоры распознают голосовые команды пользователя, а встроенные в устройство видео камеры позволяет проводить онлайн видео конференцию.
За удобства, предоставляемые цифровыми технологиями, пользователи расплачиваются своими конфиденциальными данными. Поэтому часто поднимаются острые вопросы о бесцеремонном вторжении новых технологий в нашу личную жизнь.
Стоит ли бояться своего телевизора?
Мы можем только догадываться, следят ли смарт телевизоры за своими пользователями или нет. Скорее всего, они собирают обезличенную информацию, о предпочтениях и поведении пользователей, какие передачи они смотрят, какие фильмы и когда они просматривают.
Не стоит зацикливаться на своём умном телевизоре. Например, много информации о нас собирает наш браузер и смартфон. На основе просмотренных страниц в интернете нам показывают рекламу, что с одной стороны удобно, а с другой стороны понимаешь, что ни какой конфиденциальности в интернете не осталось.
Производители телевизоров не занимаются записью данных с веб камеры на удаленный облачный сервис, не накапливают терабайты данных с изображением своих пользователей. При взломе домашней сети злоумышленники могут получить доступ к микрофону и к камере телевизора, а в отсутствии хозяев дома обворуют их квартиру, но такую информацию удобнее получить другими путями.
Цифровая слежка.
Зачастую сами пользователи оставляют о себе больше информации, чем может с него снять какой-либо гаджет, например, социальные сети, где выкладываются фотографии о завтраках, автомобилях, путешествиях и так далее. Дополнительным фактором является утечка данных из организаций, которые обязаны обеспечивать конфиденциальность, как это произошло недавно с голосованием по изменениям в Конституцию РФ. Поэтому при желании на любого пользователя можно получить большое досье, а по такому поводу отказываться от умного телевизора не стоит.