Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

8 (925) 612-78-77
Консультации с 9:00 до 19:00
по общим вопросам
8 (925) 612-78-77
Консультации с 9:00 до 19:00
по техническим вопросам

Суверенный интернет – это наша изоляция или наша безопасность?

Умный дом от Российского производителя HouseClever


Российская компания, зарегистрированная в Сколково в 2010 году, деятельность которой направлена на разработку сетевых решений для операторов связи, сейчас развёртывает сетевую технологию фильтрации трафика Deep Packet Inspection в Екатеринбурге. Здесь будет тестироваться первая зона суверенного интернета. В случае успеха, до конца 2019 года весь уральский регион будет тестовой площадкой нового российского интернета. Следующим шагом будет развертывание технологий по всей России.

Deep Packet Inspection; сокращенно DPI – это технология фильтрации интернет трафика, способная анализировать содержание пакетов, проходящих через сеть. Это значит, что можно ставить ограничение на содержащуюся в пакете информацию.

Слабые места российского интернета на сегодня:

Умный дом от Российского производителя HouseClever


Теоретически командовать в суверенной зоне будет Роскомнадзор, а как всё выйдет на практике мы скоро увидим. Это значит, что контролирующий орган будет определять, что полезно знать россиянам, а что нет. Например, мы все видели, как один наш соотечественник говорил, что грузинское вино кислое, а боржоми вредное. После чего продажа напитков в России прекращалась, потом, в прошествии некоторого времени, вино опять становилось нормальным, а боржоми полезным. После развёртывания фильтрации российского трафика мы будем не застрахованы от таких решений. Например, в Северной Корее информационный выход за пределы страны имеется только у правящей элиты.

Так же это будет тотальная слежка режиме реального времени. DPI позволяет создавать автоматически базы данных с метаданными – время, адрес, запросы, сообщения. Телеграмм в России будет окончательно заблокирован. Поэтому Павел Дуров выходил на трибуны, несогласный с развёртыванием новых технологий. У тотальной слежки есть свои плюсы и минусы. Плюсы состоят в том, что злоумышленники, террористы, мошенники будут находиться под колпаком, что, несомненно, на руку добропорядочным гражданам.

Но, обезопасить нас от отключения от сети тоже надо. Поэтому технологии Deep Packet Inspection – это всего лишь инструмент, а как он будет применяться, зависит полностью от людей.


Добавить комментарий