Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по общим вопросам
8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по техническим вопросам

Huawei тестирует 5 нм техпроцесс производства процессоров

Умный дом от Российского производителя HouseClever


Процессоры смартфонов Huawei Mate 30 выполняются по 7 нанометровой технологии. Но, по новым заявлением в самой компании, производство таких процессоров остановлено ещё месяц назад, потому что сейчас уже проходят тесты по производству процессоров по 5 нм техпроцессу. Компания Huawei не собирается стоять на месте, тем более, что она находится под постоянным экономическим давлением со стороны Америки.

То есть, пока корпорация Intel только осваивает 10 наномметровый техпроцесс, китайцы штурмуют следующий уровень.

Производство чипов и экстремальная литография

Умный дом от Российского производителя HouseClever


Следует обратить внимание на то, что всё, что происходит сейчас – это не техническая революция, а ожидаемая технологическая эволюция. Возможность создания таких маленьких устройств появилась благодаря переходу на новый процесс литографии. Здесь по законам физики уменьшили длину волны луча, который вытравливает транзисторы из специальных плёнок. EUV – экстремальная литография, длина ультрафиолетового излучения 13.5 нм, благодаря чему получается при 7 нм техпроцессе размещение 96 миллионов транзисторов на миллиметр квадратный, а при 5 нм техпроцессе разместится 171 миллион транзисторов на миллиметр квадратный.

Математика в производстве процессоров

Как мы заметили, экстремальная литография EUV позволяет работать с деталями длиной 13.5 нм, а техпроцесс заявляется в 5 нм. А всё дело в том, что это всего лишь маркетинговая маркировка, расстояния между контактными площадками не может быть меньше прилагаемой длины волны.


Добавить комментарий