«Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин РФ. При этом доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20% голосующих акций»Законопроект только на рассмотрении. Вступит он силу или нет, пока неизвестно. Стороны поделились поровну. С одной стороны считается, что ограничение иностранного капитала в значимых информационных компаниях отпугнут зарубежных инвесторов. С другой стороны есть мнение, что пакет акций более 20% позволит влиять на деятельность компании.
Так или иначе, ситуация неприятная. Компания производит Яндекс.Станцию, развивает Алису, беспилотные автомобили, работает на усовершенствованием технологий, а здесь такое. Каждый производитель нуждается в инвестициях. Это цена выхода на IPO, публичные компании подвержены такому риску, с этим ни чего не поделаешь.

Какие компании могут попасть под действие нового законопроекта?
Что за компании, которые можно будет отнести к значим информационным ресурсам для России? Для этого будет создана специальная комиссия, которая будет определять, кто подпадает под действие закона, а кто нет. Компания Яндекс, безусловно, находится в этом списке, хотя законопроект ещё на рассмотрении.