Антон Радимов
Современное развитие умных домов
Через несколько лет вы просто не сможете доработать вашу систему или, как это делается с компьютерами, сделать апгрейд. Почему? Возьмем первый персональный компьютер Пентиум-3.
Сколько стоит купить на него планку оперативной памяти или поменять процессор? Если вы это делаете не для музея, то однозначно цена будет неадекватная, за эти деньги сейчас вы купите гору планшетников и смартфонов. Так же и с навороченными системами умных зданий от знаменитых производителей, все вроде бы хорошо, но когда начинаешь понимать за что платить, то это вгоняет в ступор. Конечно, в ступор вгоняется тот человек, который понимает, что это тупик, из которого через несколько лет не будет выхода, иначе, как с заменой новой системы. А это еще пару сотен тысяч долларов. Хорошая система интеллектуального жилища, поэтому она и создана, как говорится, для избранных. Почему же такой перекос создался в нашем с вами понимании, когда Google уже собирается вживлять микрочипы в мозг человека, а на кухне нельзя сделать "скатерть самобранку"?
Еще раз обратимся к нашим кладезям знаний, в которых говорится, что жилище – это место для хранения еды и делания потомства. Конечно же, в таком месте не нужны интеллектуальные штуки.
Уже за прошедшие тысячелетия людской род научился все это делать довольно таки на хорошем уровне и эти моменты передавались устно, поэтому ни какими пожарами эти знания не были уничтожены. Даже первобытные люди делали холодильники в ледниках, хранили пшено в ангарах, солили рыбу и мясо, а про Камасутру даже и говорить не будем.
С таким порядком вещей мы так и останемся на этом же уровне. Пока мы не поймем, что наш дом должен быть пространством для интеллектуального развития человека с сотворением себе подобных "особей", а с помощью современных технологий все остальные функции нашего жилища должны быть полностью автоматизированы. Для этого человечество уже продвинулось достаточно далеко, осталось только, кому то одному сделать этот шаг, и люди, как обезьяны с острова Борнео, тут же подхватят эту идею.