Антон Радимов
Как работает мозг умного дома
Его "обязанности" многочисленны. С его помощью регулируется освещение в доме. С наступлением темноты прибор подает сигнал лампе, и она включается. При ярком солнце плавно закроются жалюзи. Можно регулировать яркость освещения, добавляя или снижая накал ламп. Более того, используя варианты освещения, можно создать романтическую атмосферу или отрегулировать освещение для торжественного мероприятия, деловой встречи. Регулировать можно и освещение вокруг дома. Датчики позволяют включаться освещению только там, куда заходит или движется человек.
Системы климатического контроля позволяют регулировать работу кондиционеров, отопительных приборов, что дает возможность поддерживать в доме необходимую температуру, влажность, микроклимат. Задав нужную программу, приборы сами проследят за тем, чтобы температура понизилась или повысилась.
Например, для комфортного сна к определенному времени температура будет снижена, а к моменту пробуждения восстановится до прежнего уровня. В ваше отсутствие системы могут работать в экономном режиме.
Широк и выбор программ, обеспечивающих охрану вашего дома от грабителей или в аварийных ситуациях. Это и сигнализации, мигающие лампы, автоматические звонки в милицию или на ваш телефон. Самыми распространенными и пользующимися спросом, являются двухконтурные сигнализации. Первый контур наружный, контролирует открытие дверей и окон по периметру дома.
Второй – внутренний, контролирующий движение внутри дома. Находясь дома, вы можете подключить только наружный контур и не переживать, что ночью через окно заберется воришка. При вашем длительном отсутствии умные программы создадут иллюзию вашего присутствия: будут включать и выключать в нужное время освещение, опускать и поднимать жалюзи.