Антон Радимов
Делаем умный дом вместо простого ремонта квартиры
То сегодня к вопросу о ремонте мы подходим с другой стороны. Сегодня люди, у которых есть деньги, нанимают дизайнеров и архитекторов. Они делают им проект, затем по этому проекту квалифицированные рабочие выполняют им ремонт, а хозяин по эскизам закупает мебель. Правда, он может заказать еще архнадзор, что будет подороже. Но тогда вообще голова не будут болеть ни о чем. Большинство же людей, у которых с деньгами не так все хорошо, делают затяжные ремонты, последовательно переезжая из одной комнаты в другую.
В любом случае современному ремонту соответствует некоторый набор технического оснащения. Это теплый пол, освещение. С освещением сегодня вообще все хорошо. Столько световых решений, что даже дизайнеры задумываются, когда из ставят перед таким огромным выбором. Затем идут электромеханические приводы штор, дверей. Камеры видео наблюдения. Затем охрана, защита от протечек воды. Все эти технические системы могли бы объединиться в одно решение и называться умным домом. Но, так как современный человек еще не привык к компьютерам и смартфонам, то до домашних айти-технологий он еще не дорос.
Поэтому оснащать свой дом сразу всеми этими системами ни кто не спешит. А можно было бы сделать проще, объединить все в одну систему управления и наслаждаться комфортом современного общества. Все дело в том, что даже использование некоторых технических наворотов по отдельности дороже, чем делать единую систему управления.
То есть, если сразу объединить видео наблюдение, защиту от протечек воды, отопление, электрические контакторы и освещение в одну систему, то получится дешевле, чем делать эти элементы по отдельности. Получается, что простой ремонт и умный ремонт сегодня стоят одинаковых денег. А кто об этом знает? Дело в том, что информационный поток, который сегодня обрушился на человека, делает его глухим и не восприимчивым к нововведениям. Современный сапиенс слушает рекламу, что ему одевать, что есть и на чем ездить.
А как ему жить правильно, в гармонии с собой, с экрана телевизора не говорят. Ведь если бы все жители современного мегаполиса одновременно поставили у себя системы энергосбережения, то мы могли бы экономить энергии равной экспорту нашей страны нефти. А если бы это произошло во всем мире одновременно? Цифры огромные, но тогда бы и сам спрос на углеводороды не был бы таким высоким, каким его нам представляют сегодня.
Поэтому обладатели умных домов – это всего лишь малая составляющая граждан нашего общества. Так долго продолжаться не будет и рано или поздно, но интеллектуальная автоматика станет предметом повседневного обихода. Тем более, что большинство аналитиков уже говорят, что через десять лет количество умных устройств в доме достигнет пары сотен. Для начала необходимо отделить сам смысл умного дома. Он должен у нас ассоциироваться с экономией и сбережением ресурсов. Тогда на существующие системы граждане будут смотреть иначе.
Люди, скорее всего, купят систему, которая экономит их деньги, а не та, которая приносит им удобства.
Мы же пока заявляем, что стоимость ремонта квартиры с умной системой и простого ремонта, сегодня однозначна. То есть равна. То есть, те деньги, которые тратятся на ремонт простой, они же могут потратиться и на умный ремонт, результат будет тот же. Только во втором случае вы получите еще и энергосберегающее жилье, в котором удобно и комфортно жить, а также работать.