Антон Радимов
История создания системы умный дом
Умный дом, прежде всего это совокупность проводимых вычислительных операций. Меняется температура воздуха за окном, а система автоматически рассчитывает коэффициент, на который необходимо изменить температуру отопления помещения. Включаем освещение в комнате, срабатывает датчик присутствия в помещении, а умный дом проводит логические операции конъюнкции или дизъюнкции, чтобы выполнить определенный сценарий управления. За всем этим следит компьютер, который записывает числа в базу данных, чтобы потом их обрабатывать.
Сегодня скорость математических вычислений измеряется в наносекундах. Благодаря огромной работе, проделанной предыдущими поколениями, у нас появились современные вычислительные машины, которые есть в каждом доме, а скоро будут в каждом устройстве. Еще несколько лет назад компьютер в часах, очках или планшет, фигурировали только в рассказах фантастов. Для сегодняшнего прорыва технологий наши предки постепенно подготавливали материальную базу.
Вычислительные машины, предшественники современных компьютеров, создавались для автоматизации математических вычислений. Это были устройства, которые позволяли складывать трехзначные числа, считать продолжительность дня, высчитывать широту, делать предсказания по звездам. Самая древняя из известных вычислительных машин Антикитерский механизм был поднят со дна моря и принадлежал он древним грекам. Механизм Астролябия пришел в Европу из Персии. Над созданием вычислительных машин работал Блез Паскаль, его "Паскалина" позволяла автоматизировать процесс сложения больших чисел. Лейбниц разработал устройство, которое могло производить более сложные математические расчеты, такие как умножение, вычитание и деление. Российский математик Алексей Крылов в начале прошлого века создает машину, которая могла вычислять дифференциальные уравнения.
Выявления повторяющихся алгоритмов, наблюдение законов природы, доказательство теорем – это долгий путь, который прошло человечество перед созданием современной ЭВМ.
Первая женщина программистка считается Августа Адда Лавлейс, дочь знаменитого поэта Байрона. Основным ее воспитанием занимались математики. Девочка настолько увлеклась цифрами, что всю свою жизнь посвятила вычислениям. Ее заслуга состоит в том, что, вместе со своим учителем Чарльзом Беббиджем, она смогла сделать описание вычислительной машины, алгоритмов и закономерностей ее работы. В работах Адды Лавлейс был собран опыт работы предыдущих математиков. Свое состояние, удачное замужество, инвестиции все равно не позволили создать первую аналоговую вычислительную машину. Но, благодаря проделанной ею работе, через сто лет все же появляется первый компьютер.
Далее процесс прошел за созданием программ, увеличением мощности и уменьшением размеров вычислительных машин. И сегодня мы с вами имеем интернет, смартфон и космическую программу.
Наш дом стал умным, у нас появилась возможность ввода/вывода информации по окружающему нас пространству, аналитической обработке содержимого баз данных. Накопленная статистика помогает улучшать то, что работает сейчас, и, кажется, что не плохо работает, но, для развития технологий нет предела. В дальнейшем у нас появятся новые устройства управления, будут это часы, очки или что либо еще, не важно, они являются всего лишь модулем ввода/вывода.
Увеличатся объемы хранимой информации, скорость обработки данных. Усовершенствуются математические алгоритмы, над которыми работал Паскаль, Лейбниц, Беббидж. Все это сделает нашу жизнь более удобной, освободит наше время для написания музыки, создание литературных произведений, доказательств новых теорем. Но, главные направления работы умного дома так и останутся на прежнем месте – это отопление, освещение, водоснабжение и электроснабжение.