Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по общим вопросам
8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по техническим вопросам

Особенности проектирования инженерных систем при применении системы умный дом

Антон Радимов



Особенности проектирования инженерных систем при применении системы умный дом


Главное отличие проекта Умный дом от дизайн проекта, проекта энергоснабжения, состоит в полной детали схем подключения и расположения оборудования. Потому что от этого зависит, как будет система настроена. Например, ошибка в электропроекте, если один автомат подключить не на ту линию, скорее всего не произойдет ни чего страшного. А ошибка в проекте Умный дом приведет к том, что устройство просто не включится, потому что команда на управление будет передана другому устройству.

Инженерные системы умного дома лучше сразу разделить на составляющие:

•Электроснабжение;

•Теплоснабжение;

•Водоснабжение;

•Освещение;

•Кондиционирование и вентиляция.

Умный дом от Российского производителя HouseClever
Отличие классического подхода от умного

Классический подход в проектировании инженерных сооружений заключается в прокладке трасс в соответствии со строительными нормами и ГОСТами. Например, при проектировании электрических сетей необходимо учесть нагрузку на потребителя, выдержать нормы прокладки трасс, обеспечить защиту. При проектировании системы освещения инженер рассчитает нормы освещенности в соответствии с назначением помещений, в зонах отдыха одни нормы, в коридорах другие. По всем направлениям созданы нормы и правила, а благодаря наличию программного обеспечения сам процесс проектирования ускорился, появилась возможность оперативно вносить изменения в документацию, визуализировать системы. Например, сейчас заказчик получает не только инженерный расчет системы вентиляции, а заодно и визуализацию по помещениям. Современные технологии проектирования BIM (Building Information Modeling) позволяют объединить в работе над одним проектом все службы – энергетиков, комунальщиков, дизайнеров, водопроводчиков. На выходе получается единый проект с расчетом тепла, воды, электроэнергии и освещения.

Все это хорошо работает. Но, появились не так давно системы Умный дом. Которые только своим названием до сих пор сбивают всех с толку.


Автоматизация системы водоснабжения

Если мы возьмем, например, систему водоснабжения. Поставим электрошаровые краны на все ключевые узлы, то можно будет регулировать подачу воды, а в аварийных ситуациях перекрывать воду. Все, что потребуется, то это совместить электрику и водоснабжение, к электрошаровым кранам и датчикам необходимо будет проложить электрический кабель. Получаем в квартирах систему защиты от протечки воды, а в масштабе многоквартирного дома - система управления водоснабжением. Серьезных технологических переделок мы не делаем, а система работает уже по другому, а точнее сказать – это уже другая система.


Автоматизация системы управления освещением

Теперь, мы автоматизируем, например, систему освещения. Поставим датчики освещенности, датчики присутствия. Ни чего нового, лет пятьдесят назад (не будем копать в глубокую древность) все это уже работало. Система умный дом позволит не просто включать и выключать свет автоматически, она добавит новую возможность – аналитику. То есть, создавать сценарии управления. Например, при аварии в системе водоснабжения, будет включаться только аварийное освещение, чтобы водопроводчика не ударило током. Таким образом, в умном доме система освещения получает возможность настройки.

Умный дом от Российского производителя HouseClever

Настраивать систему можно не только в момент пуско-наладки, а, например, через год, когда пришла пора внести те или иные изменения в систему. Правильно выполненные проект является основой для настройки системы. Все номера устройств на чертежах должны соответствовать номерам устройств в программе Умный дом, иначе будет система работать не корректно.


Настройка сценариев в умном доме с помощью проекта

При проектировании системы умный дом необходимо учесть возможность динамического изменения всех систем. То есть, если мы просто строим дом и закладываем классическую схему электрики, водоснабжения, то это одно. При проектировании умного дома все системы рассматриваются в единой совокупности. Работа электросетей должна поддерживать режимы изменения в системах водоснабжения, освещения и теплоснабжения. Проект должен содержать логику работы, сценарии и способы изменения в каждой системе (водоснабжение, электрика).

Например, самый распространенный сценарий загородного дома – в доме ни кого нет, система переходит в режим энергосбережения, котел поддерживает внутреннюю температуру в помещениях, вся электрика ненужная в данный момент отключена, водоснабжение перекрыто. Соответственно не обесточивается сама система умный дом, холодильники, котел, локальная сеть. Все этим моменты закладываются при проектировании умного здания, а в классическом примере их просто проектируют в статичном режиме.

Надеюсь, я вас не запутал своими размышлениями, далее, попробуем разобраться в работе каждой системы по отдельности.



Добавить комментарий