Радимов Антон
Интеллектуальное здание. Основные понятия.
В семидесятые годы прошлого века в США впервые было сформулировано такое понятие, как "интеллектуальное здание". Смысл понятия заключался в продуктивном и эффективном использовании рабочего пространства здания. Понятие о системах обеспечения какого-либо здания отличаются от понятия "интеллектуальное здание". Интеллектуальное здание является совершенно иной концепцией в управлении и контроле жизнеобеспечением здания, и предполагает совершенно новый к ним подход.

В результате реализации этой концепции значительно вырастает эффективность функционирования исполнительных модулей здания, возрастает надежность управления ими. Все системы жизнеобеспечения, выпущенные различными производителями, теперь объединены в единый управляемый комплекс. Считается, что впервые здания такого типа были возведены американскими фирмами AT&T и Honeywell.
Мотивацией им послужила попытка найти сбыт своим автоматическим устройствам и кабельной продукции.Понятие "интеллектуального здания" предполагает приспосабливаемость его инженерных систем к возможным будущим изменениям с минимальными экономическими затратами. Предполагается, что интеллектуальная система такого здания будет самостоятельно следить за ситуацией в системах жизнеобеспечения, распознавать эту ситуацию , в случае необходимости реагировать на нее.
Проектируется такое здание так, чтобы со временем можно было наращивать и изменять конфигурацию уже установленных систем жизнеобеспечения. Чтобы можно было увязать системой управления различных производителей оборудования. Пройдет не много времени и все здания приобретут такой интеллект. "Начинка" сможет самостоятельно отслеживать собственное состояние, контролировать свою работу, самостоятельно принимать решения в критических ситуациях.