Антон Радимов
В чем основное отличие между умными домами на рынке и системой НС-1?
Вроде бы две одинаковых системы, а цена на них разная, стоит ли переплачивать и за что. Чтобы объяснить сложившийся порядок ценообразования, необходимо все привести ко всем понятным предметам. Возьмем рынок смартфонов. Мы постоянно видим рекламу и новинки новых гаджетов. Поэтому, что такое смартфон уже давно всем все понятно.
И так, берем простой дешевый смартфон тысяч за пять рублей и любую модель от Самсунга или Apple, которая переваливает за пару десятков тысяч рублей. Объяснять какая между ними разница уже не нужно.
Всем видно все и сразу. Даже на ощупь видно из каких материалов сделан корпус, какая цветопередача у экрана, какие возможности у девайса и сколько у него памяти и какова частота процессора.
Приятно, когда приложения не виснут, когда навигатор в дороге не глючит, когда получаются хорошие фотографии и чисто играет мелодия. Все это понятно каждому пользователю и он делает свой выбор относительно возможностей своего кошелька. С умными домами все намного сложнее. До сих пор понятийный аппарат не приведен в порядок. Мы с вами знакомы с энергоэффективными зданиями, интеллектуальными системами.
На "Ютубе" видели множество роликов по этому поводу, но, судя по комментариям, информационный вакуум так и остался. Большинству пользователей не понятно, почему он купив систему управления светом и дистанционный пульт для теплых полов, так и не получил долгожданного эффекта и комфорта от обладания умным домом. А все довольно таки просто. Внедряя у себя различные системы автоматизации, пользователь превращает свое жилище в некоторого уродца, у которого не понятно, что и за что отвечает.
Вот сами подумайте. Зачем дома, да и за городом, зачем создавать промышленные протоколы, строить локальные подсети, нагромождение повторителей и так далее. Это на заводе, где уникальное оборудование, да и то надо подумать, потому что производство надо постоянно модернизировать, а дома все должно быть простым и надежным. Надежность и простота практически стороны одной медали. Поэтому пользователи и покупают простые выключатели, чтобы не утруждать себя вопросами автоматизации, потому что придут "специалисты" и так все накрутят, что потом ни кто не разберется.
Система умный дом НС-1 делает все по другому. Иногда, чтобы сделать что то хорошо, приходится делать все иначе, другие будут смотреть на это с недоверием и крутить пальцем у виска. Но, если обращать внимание на таких критиков, то мы бы сейчас сидели в пещерах и ели бы сырую пищу.
Пользователю нужна простота, чтобы он если надо мог сам нарастить или уменьшить систему, не прибегая при этом к ломанию стен и инициации новых проектов. Умный дом НС-1, это как распределительный щит с электрическими автоматами. Когда он сделан грамотно, тогда любой пользователь может кинуть от него нагрузку на новый объект, например, подключить свет и отопление для растений на балконе.
Так же и в нашей системе, хочешь что то добавить, тяни провода и включай, а не хочешь провода, тогда по беспроводным каналам передавай данные, ни чему нет преград. Это очень удобно, теперь пользователь не зависит от специалистов. А если он сам не хочет этим заниматься, то можно позвать любого электрика и тот с удовольствием сделает это за вас.