Антон Радимов
Особенности проектирования инженерных систем при применении системы умный дом
•Электроснабжение;
•Теплоснабжение;
•Водоснабжение;
•Освещение;
•Кондиционирование и вентиляция.
Классический подход в проектировании инженерных сооружений заключается в прокладке трасс в соответствии со строительными нормами и ГОСТами. Например, при проектировании электрических сетей необходимо учесть нагрузку на потребителя, выдержать нормы прокладки трасс, обеспечить защиту. При проектировании системы освещения инженер рассчитает нормы освещенности в соответствии с назначением помещений, в зонах отдыха одни нормы, в коридорах другие. По всем направлениям созданы нормы и правила, а благодаря наличию программного обеспечения сам процесс проектирования ускорился, появилась возможность оперативно вносить изменения в документацию, визуализировать системы. Например, сейчас заказчик получает не только инженерный расчет системы вентиляции, а заодно и визуализацию по помещениям. Современные технологии проектирования BIM (Building Information Modeling) позволяют объединить в работе над одним проектом все службы – энергетиков, комунальщиков, дизайнеров, водопроводчиков. На выходе получается единый проект с расчетом тепла, воды, электроэнергии и освещения.
Все это хорошо работает. Но, появились не так давно системы Умный дом. Которые только своим названием до сих пор сбивают всех с толку.
Если мы возьмем, например, систему водоснабжения. Поставим электрошаровые краны на все ключевые узлы, то можно будет регулировать подачу воды, а в аварийных ситуациях перекрывать воду. Все, что потребуется, то это совместить электрику и водоснабжение, к электрошаровым кранам и датчикам необходимо будет проложить электрический кабель. Получаем в квартирах систему защиты от протечки воды, а в масштабе многоквартирного дома - система управления водоснабжением. Серьезных технологических переделок мы не делаем, а система работает уже по другому, а точнее сказать – это уже другая система.
Теперь, мы автоматизируем, например, систему освещения. Поставим датчики освещенности, датчики присутствия. Ни чего нового, лет пятьдесят назад (не будем копать в глубокую древность) все это уже работало. Система умный дом позволит не просто включать и выключать свет автоматически, она добавит новую возможность – аналитику. То есть, создавать сценарии управления. Например, при аварии в системе водоснабжения, будет включаться только аварийное освещение, чтобы водопроводчика не ударило током. Таким образом, в умном доме система освещения получает возможность настройки.
Настраивать систему можно не только в момент пуско-наладки, а, например, через год, когда пришла пора внести те или иные изменения в систему. Правильно выполненные проект является основой для настройки системы. Все номера устройств на чертежах должны соответствовать номерам устройств в программе Умный дом, иначе будет система работать не корректно.
При проектировании системы умный дом необходимо учесть возможность динамического изменения всех систем. То есть, если мы просто строим дом и закладываем классическую схему электрики, водоснабжения, то это одно. При проектировании умного дома все системы рассматриваются в единой совокупности. Работа электросетей должна поддерживать режимы изменения в системах водоснабжения, освещения и теплоснабжения. Проект должен содержать логику работы, сценарии и способы изменения в каждой системе (водоснабжение, электрика).
Например, самый распространенный сценарий загородного дома – в доме ни кого нет, система переходит в режим энергосбережения, котел поддерживает внутреннюю температуру в помещениях, вся электрика ненужная в данный момент отключена, водоснабжение перекрыто. Соответственно не обесточивается сама система умный дом, холодильники, котел, локальная сеть. Все этим моменты закладываются при проектировании умного здания, а в классическом примере их просто проектируют в статичном режиме.
Надеюсь, я вас не запутал своими размышлениями, далее, попробуем разобраться в работе каждой системы по отдельности.