Антон Радимов
Умный дом своими руками сегодня
Достаточно ли легко сегодня собрать систему умный дом своими руками? Можно на этот вопрос ответить двояко. Начать надо с идеи, хорошая идея на начальном этапе – это залог будущего успеха. Так как русские славятся своей изобретательностью, то будем считать, что идей у нас предостаточно, переходим к следующему шагу. Перенос идеи об умном доме на бумагу. Раньше на это уходили годы работы целых инженерных отделов. Сейчас все обстоит по другому. С одной стороны легко, потому что сегодня для проектирования инженерных систем есть практически все. Начиная с программного обеспечения, на котором можно будет начать воплощать свои идеи. Но, на этом программном обеспечении необходимо уметь работать, если умеешь чертить, то на освоение компьютера могут уйти годы. Начертить схему будущего устройства достаточно просто, например, в приложении Солид Воркс, который творит буквально чудеса. Здесь можно не только нарисовать дорожки микросхем, но и собрать весь аппарат, а программа подготовит готовую конструкторскую документацию, которую можно будет отсылать на различные предприятия для заказа деталей.
Если раньше надо было каждый чертеж делать в ручную, то сегодня этот чертеж в разрезе и в 3Д делает программа. Поэтому сегодня уже целый штат технических работников можно сокращать. Для разработки идеи умного дома хватит двух компьютеров и принтера к ним в придачу. Это как в свое время россияне продавали самолеты индусам, но когда они узнали, что вместе с самолетом им в придачу придется разгребать два вагона конструкторской документации, то сделка сорвалась моментально. Сейчас все документы хранятся в электронном виде, и в добавок их легко модернизировать и передавать другим отделам.

Идем далее, вот идея готова и перенесена в электронный вид, теперь нужна лаборатория для сборки испытательного стенда и самого устройства. С помещениями у нас проблем нет, в аренду можно снять даже помещения в РАН на улице Косыгина, с готовым оборудование, кстати, можно будет найти потом и специалистов для работы, если повезет. А может и не повезет, деятели науки им надо раскачаться, поговорить, подумать, возможно ли или не возможно, а вдруг законы физики нарушены, тогда их по головке не погладят, в итоге пустая потеря времени. Допустим с этим вопросом мы все уладили, нашли людей, которые умеют работать паяльником и отверткой и все дело пошло, теперь очередь за комплектацией. Куда пойти за сырьем для будущего умного дома? Сначала пойдем на "митьку". И действительно здесь жизнь кипит своим чередом, диоды, транзисторы, сопротивления и релюшки раскупаются на "ура". Складывается впечатление, что у нас не страна, а одно конструкторское бюро, до того много здесь ходит изобретателей, что просто жуть, но где технологии.
Может они заканчивают свой путь на стендах и в закутках лабораторий? Ладно, на Митинском радио рынке цены в десятки раз превышают цены Китая. Это при условии того, что здесь самые дешевые радиодетали по России. И сразу приходит ответ на вопрос о том, что где же все наши разработки. Да вот они, достаточно с Китая привести тонну транзисторов и продать их здесь в десять раз дороже и можно покупать особняк на Рублевке или где там сегодня покупать, а на "Золотой миле".
Вот мы с вами и прошли достаточно сложный путь создания умного дома своими руками, будем ждать, когда появится команда, которая не свернет на путь легкой наживы и доведет свой проект до победного конца.