Понятия и принципы работы интеллектуального дома

Радимов Антон



Понятия и принципы работы интеллектуального дома


Словосочетание "интеллектуальное здание" было придумано в Институте интеллектуального здания, в семидесятых годах прошлого века в Вашингтоне: "Здание позволяющее обеспечить эффективное и продуктивное использования рабочего пространства". Не стоит так же путать "системы жизнеобеспечения" и "умное здание".Отдельные системы оснащены только необходимыми системами контроля и управления. Задумка "Системы руководства интеллектуальным зданием" дает возможность создания нового подхода в организации жизнеобеспечения домов, при котором за счет сочетания программно-аппаратных средств, значительно увеличивается эффективность надежности управления, и функционирования всех исполнительных устройств и систем безопасности здания.
Главной особенностью интеллектуального здания – объединение нескольких разных подсистем от некоторых производителей в один управляемый комплекс.
Под словосочетанием "интеллектуальное здание" не правильно применять прямой перевод с английского языка обозначающей "мыслящее здание".
Однако более правильный перевод фразы intelligent building обозначат систему способную распознавать определенные ситуации, случающиеся в здании, и правильным образом реагировать на них: к примеру, одна определенная система способна управлять всеми остальными системами в заранее подготовленной последовательности.Первоначальный смысл словосочетания "интеллектуальное здание" обозначает "приспосабливаемое здание" или "здание, готовое изменяться", инженерные системы которого предполагают комфортную адаптацию ко всем возможным изменениям в дальнейшем.
Проектирование такого здания осуществляется таким образом, что бы все системы его управления могли взаимодействовать друг с другом с наименьшими затратами энергии, а их обслуживание было организовано самым оптимальны образом. В данном проекте имеется обязательная возможность видоизменять и наращивать конфигурации инсталлированных систем.В дальнейшем, такие здания смогут обладать настоящим "искусственным интеллектом". И только лишь тогда их можно будет назвать с полным основанием - интеллектуальными. Их система сможет самостоятельно отслеживать работу различных устройств и принимать решения в зависимости от различных обстоятельств.


Добавить комментарий

 
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться