Признаки качества электропроекта

Антон Радимов



Признаки качества электропроекта


Система умный дом состоит из сотен метров проводных соединений. Если система простая, в которой выполняется простой сбор и предоставление информации, например, видеокамеры, счетчики и так далее, то, скорее всего вы обойдетесь только "слаботочкой". Если же у вас система интеллектуального здания посерьезнее, с управлением отопительной системой, системой энергоснабжения и так далее, то здесь уже задействована "сильноточка". Без электропроекта проводит работу с электроснабжением уже невозможно. Сегодня сделать электропроект достаточно просто, можно даже обратиться в специализированные организации, которые сэкономят ваше время.

Работа с электричеством очень ответственная. Если нарушать простые правила, которые в России называются ПУЭ, то можно не просто получить удар током, но дело может дойти и до пожара, а может быть еще и серьезнее. Выполнение всех электрических работ с электропроводкой регламентировано правилами и стандартами, соблюдение которых не просто дань контролирующим органам, а элементарные вопросы безопасности. Здесь мы с вами познакомимся с самыми простыми правилами, которые необходимо выполнять, сразу забегая вперед, сообщаем, что они не заменят вам установленные регламенты и правила, если вы занимаетесь электрикой, то минимальный пакет знаний вы должны уже иметь.

Электрические работы можно считать выполненными при условии соблюдения определенных требований. Предлагаю их вашему вниманию.

Выключатели и розетки требуется устанавливать в специальные коробки. Лучше, чтобы эти коробки были пластмассовые. Коробки должны быть замурованы алебастром. В новостройке не всегда можно обнаружить коробки. В таком случае необходимо поставить их самому или вызвать мастера. Надо проверить все розетки и выключатели, которые остались на старых местах. К сожалению, усики, которые удерживают розетку в гнезде. Каждый раз когда вы выдергиваете из розетки вилку выкрашиваются частички бетона, и в будущем из-за этого розетка начинает болтаться. Можно, конечно, подтянуть винты, но это поможет ненадолго. Вскоре розетка снова разболтается, и вы уже не сможете ее закрепить.

Обратите внимание, что провода от коробок прокладываются только вертикально! Ни в коем случае нельзя прокладывать их по диагонали. Это необходимо для того, чтобы всегда иметь возможность представить, то место, в котором проходит провод. В ином случае вы неприятно удивитесь, если решите повесить картину и попадете сверлом в провод.

Провода протягиваются в штробах. Их глубина составляет от 2 до 3 см глубиной. Они замуровываются гипсом. Лучше, поручить это дело электрику, так как если будет повреждена изоляция, ему придется ее чинить. Поврежденную изоляцию можно обнаружить обычным пробником. Даже если алебастр затвердеет, он будет проводить электричество еще 2-3 дня.

Когда вы будете прокладывать провода в углах между полом и стеной, обратите внимание на то, какой высоты будет плинтус, иначе при его закреплении возникает опасность повредить проводку.

Между плитами тех стен, которые выходят на улицу, проходит теплоизоляционный уплотнитель. Если его повредить, то дома будет холоднее, поэтому постарайтесь не прокладывать проводу по углам этих стен. Постарайтесь не прокладывать провода по углам стен, которые выходят на улицу. Наружные стены легко просверлить, поэтому штробу лучше сделать выше.

Когда электрик окончит работу, попросите его нарисовать схему проводки. Или сделайте это сами. Укажите места, в к которых новые провода подключены к старым. В дальнейшем вам будет достаточно просто определять неисправности вашей электропроводки, да, и любой мастер электрик у вас первым делом спросит эту схему.



Добавить комментарий

 
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться