Антон Радимов
Бизнес план Умный дом или создание компании инсталлятора технологий автоматизации зданий
Темп современной жизни вырос в несколько раз. С экономикой мира происходят странные вещи. Баррель нефти может стоить сегодня 200 долларов, а завтра 20. Банк, сегодня входящий в десятку лучших банков, может быть завтра обанкрочен. Большинство людей не уверены в завтрашнем дне. Остается надеяться только на вечные ценности – золото и недвижимость. Но, золото можно только купить, продать его по нормальной цене потом нереально. А недвижимость может подешеветь, но все равно остается самым надежным средством для размещения инвестиций.
Одновременно в современном обществе возросла роль информации. Капитализация рынка ИТ превышает реальный сектор экономики. Отсюда напрашивается вывод, что синтез информации и вечных ценностей могут послужить островком безопасности в современном мире. Таким синтезом является интеллектуальное здание, умный дом.
Сегодня стало модно говорить об энергоэффективном жилье. О нем говорят даже на правительственном уровне, пытаются законодательно стимулировать строительство энергоэффективного жилья.При Дмитрии Анатольевиче Медведеве вступил в силу 261 ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", заставляющий организации задуматься об экономии электроэнергии.
Но, энергоэффективное жилье без IT-технологий нереализуемо, а строить его выгодно с точки зрения продаж и эксплуатации. Потому что такая недвижимость быстрее распродается по более высоким ценам. А для покупателя она привлекательна по многим параметрам.
Только умный дом может экономить время и деньги, одновременно повышая уровень комфорта жизни и обеспечивать настоящую безопасность своему владельцу. К тому же и погода преподносит нам разные сюрпризы, не всегда приятные, а человека всегда защищало от непогоды его жилище, которое он пытался обустроить. Сделать его умным – это уже необходимость сегодняшнего дня.
Умный дом – система автоматизации бытового комфорта. Выражается в комплектации домашнего хозяйства современными бытовыми приборами, которые работают автоматически или по удаленной команде хозяина дома. Пульт управления в современном умном доме – это смартфон или планшетный компьютер, преимущество которого состоит в том, что он всегда под рукой, что его можно всегда заменить на более продвинутое решение и, что это действительно удобно. Самыми распространенными функциями умного дома является управление освещением и отоплением.
Благодаря эффективному управлению данными разделами, пользователь получает еще и экономический эффект в виде уменьшения потребляемой электроэнергии.
Цена интеллектуального здания формируется из самого проекта автоматики, подбора оборудования, его монтажа и настройки, а потом программирования. Сделать проект умного дома достаточно сложно, потому что вся инженерия строящегося дома выполняется разными подрядными организациями.
Техническое задание при этом выглядит очень сложным, непонятным и в результате не выполняется. Это если клиент сам принес какое то ТЗ, а если его составляет компания "инсталлятор", то она идет по пути наименьшего сопротивления.
Поэтому получается проект в котором до конца ни кто не разбирается. В результате вырастает цена умного дома, а работа по выполнению проекта растягивается на долгие месяцы. А когда он выполнен, оказывается, что заказчик не получил того результата, на который он рассчитывал. А это и нервы клиента, и формирование мнения об умных домах. И в этом не вина инсталляторов, а просто в такой ситуации нельзя сделать вменяемое техническое задание, а без него не будет выполнена качественно сама работа.
Самим же компаниям инсталляторам требуется держать штат высококвалифицированных специалистов – программистов и монтажников, которые требуют высокой зарплаты. Сотрудников, которые разбираются в нескольких направлениях проектов, практически нет.При этом, если такой специалист покидает компанию, то он уносит с собой не просто "интеллектуальную собственность" организации, после его ухода выполнение других проектов может быть под вопросом, а компания может оказаться на грани закрытия. В результате, сам умный дом получается таким многогранным, сложным и непонятным, что когда она начинает сбоить, ни один специалист не может найти причину. И действительно – это умный дом, потому что, чтобы разобраться с ним требуется много ума.
В результате, пользователь сначала тратит много денег на ее реанимацию, а потом отключает ее и больше к умным домам не возвращается. И, тем не менее, такой бизнес работает, люди продолжают тратить много денег, чтобы им инсталлировали интеллектуальные системы, компании на этом зарабатывать. Тяга к новому, совершенному, заложена в человеке на генетическом уровне, и человечество будет продолжать двигаться в этом направлении.
Решение проблемы умных домов является создание понятной системы. Мы все пользуемся компьютерами. Наращивание оперативной памяти, объема жесткого диска, замена процессора на более производительный сегодня не вызывает ни у кого затруднений. К компьютеру мы можем подключить веб-камеру, принтер, сканер, игровую приставку и так далее, а если захотим, то можем их заменить новыми или вообще от них отказаться. А как же обстоят дела с домашним хозяйством. Здесь тоже все понятно, можно купить новый холодильник, телевизор, пылесос, люстру и так далее.
А почему бы не применить к этим обыденным инструментам некоторые алгоритмы автоматизации, чтобы оживить их и сделать нашу жизнь немного ярче. Для этого остается только объединить все эти вещи в единую интеллектуальную, информационную систему – умный дом.
При этом пользователь не должен обладать навыками программирования, иметь пятый разряд электробезопасности и диплом Cisco. Умный дом НС-1, от компании HouseClever, является связующим звеном между этими двумя составляющими. Он представляет собой маленький системный блок, к которому напрямую подсоединяются управляемые бытовые приборы.
Пользователю надо только подумать где его разместить, чтобы удобнее было монтировать систему, а затем скачать программное обеспечение на смартфон или планшетный компьютер. Это удобно, не требуется прибегать ни к каким услугам "специалистов", а если система окажется недостаточно функциональной, то просто подключить к ней следующее устройство.Наше решение Умный дом НС-1 – это простая в исполнении и одновременно технически сложная система. Чтобы ее установить достаточно пол часа "поработать" отверткой, а затем скачать приложение на смартфон или планшетный компьютер. При этом, пользователь будет получать постоянное обновление программного обеспечения. В обновления входят новые дизайнерские решения, модернизированные алгоритмы работы бытовой техники, модификации обработки статистической информации.
К появлению устройства "Умный дом НС-1" мы шли долгим путем, занимаясь автоматизацией производственных линий, квартир и загородных домов. Даже внесли свой вклад в обороноспособность нашей Родины, но об этом подробно говорить мы не имеем права. Даже сегодня наше устаревшее оборудование, от которого мы уже отказались, еще конкурентоспособно с продукцией таких компаний, как немецкие ЛонВоркс, КНХ и так далее. Поэтому стоит ли продолжать двигаться в неправильном направлении, если есть простой выход?
Рынок сбыта – жилое и коммерческое строение, загородное жилье, сельское хозяйство (теплицы), системы диспетчеризации, электрохозяйство.
Основной целью проекта является получение максимально возможной прибыли от его реализации.
Суть проекта заключается в организации бизнеса по инсталляции современных технологий автоматизации – отопления, подачи воды, учета расхода ресурсов, систем безопасности.
Прибыль проекта формируется с продажи универсального устройства "Умный дом НС-1" и инсталляции системы – рыночная цена 30 % от стоимости оборудования.
За счет низкой стоимости устройства, быстроты монтажа, широкому применению системы формируется большой пул заказов.
После установки определенного количества устройств "Умный дом НС-1" необходимо расширять бизнес дальше, создавать диспетчерские центры (пожарная и охранная безопасность, управление жилищным хозяйством, сбор платежей и так далее). Их предоставление осуществляется на основе абонентской платы. А оборудование вы уже установили, теперь только надо будет найти помещение для диспетчера и купить широкоформатный телевизор, для вывода на него всей управляющей информации.
Для реализации проекта требуются первоначальные инвестиции в размере 30 тысяч долларов:
•Регистрация компании и набор персонала;
•Аренды офисного помещения – со 2-го месяца реализации проекта;
•Выплаты заработной платы персонала – с 3-го месяца реализации проекта;
•Маркетинговые расходы – с 1-го месяца реализации проекта. (Реклама запускается с первых дней инициации проекта, на нашем сайте мы размещаем информацию о наших дилерах в данных регионах).
Требуемые инвестиции – 3 000 000 рублей.
NPV – чистая приведенная стоимость Проекта 2 920 341 руб. (с учетом пост прогнозной стоимости при ставке дисконтирования 15%)
PI - рентабельность инвестиций177 %
Срок окупаемости Проекта6 месяцев – дисконтированный при ставке дисконтирования 15%
IRR -172,84 %
Реализовать проект "Умный дом" успешнее на основе уже сложившейся, работающей компании, тогда показатели экономической эффективности проекта будут намного выше.
Мы же рассматриваем проект с "нуля". Первый месяц необходим для регистрации компании подбора персонала, формирования команды, начала рекламной компании, заключения первых договоров.
Приветствуется подбор в коллектив компании сотрудников, имеющих опыт работы на строительном и жилищном рынке, а точнее "связи". Основной эксплуатационный этап начинается со 2-го месяца проекта – это продажи продукта.
Первые положительные денежные потоки (продажи) ожидаются уже на 2-ом месяце реализации проекта.