Антон Радимов
Перспективы рынка энергосберегающих зданий
По некоторым оценкам потенциал этого рынка в России оценивается в десять раз больше того, который освоен на данный момент. К сожалению, не так часто сегодня внедряют современные технологии при строительстве многоэтажных жилых домов. Организации, занимающиеся этим, почему то думают по старинке, да и строят по давно заведенному порядку. А ведь применение новых технологий не только сделает строящийся дом более привлекательным и комфортным для будущих жильцов, но и привлечет внимание новых людей. А это взаимовыгодно всем. Жильцы получают современную квартиру оборудованную по последнему слову техники, строительная организация получает подряды на строительство, а производители технических новшеств получают новый рынок сбыта.
В качестве примера можно взглянуть на запад. Там уже достаточно давно занимаются строительством "интеллектуальных" зданий. И занимаются весьма успешно. В качестве доказательства целесообразности внедрения новых технологий в строительство, можно привести статистику. На западе экономят:
- На оплате электроэнергии - до 30%;
- На оплате за воду - до 41%;
- На оплате за тепло - до 50%;
- На оплате эксплуатационных расходов - до 30%.
Какая еще нужна информация для того, что бы окончательно понять о необходимости идти нога в ногу со временем, а не жить по советским стандартам. У нас в стране самые большие месторождения природного газа и нефти, но мы вынуждены платить за электроэнергию чуть ли не больше, чем на западе!
По мнению экспертов, если Россия начнет строительство домов с интеллектом, то это уже в ближайшем будущем положительно отразится на экономике в целом.