Радимов Антон
Перспективы развития систем "Умный дом" в России.
Если верить экспертам, на сегодняшний день прогрессивные строительные технологии внедряются на 10-ти процентах возводимых в России объектах. Для этого существует масса причин. Основная причина состоит в том, что строительные организации не занимаются дальнейшей эксплуатацией возведенных ими зданий. Строительные организации совсем не интересуют проблемы, связанные с дальнейшей эксплуатацией возведенного здания. На системах автоматизации они смело экономят. К этому можно еще добавить относительно дешевую оплату труда, низкие цены на электроэнергию. Немаловажное значение имеет плохая информированность потребителя конечной продукции о последних технологических новинках в области строительства.

Такими же скудными знаниями владеют и проектировщики, вдобавок у них напрочь отсутствует полноценная нормативная база. Бум на строительном рынке, в свое время, приучил застройщиков продавать свои поделки на стадии фундамента. Сейчас ситуация в корне поменялась, и строители начинают бороться за покупателя.Системы "умного дома" потихоньку завоевывают свое место под солнцем. Весьма перспективным у этой технологии является возможность в перспективе соединять "умные дома" между собой. Это конечно отразится на стоимости эксплуатации систем таких домов. Стоимость обслуживание систем безопасности, автоматизации и диспетчеризации, сбор статистической информации значительно дешевле производить из единого центра.
Минимизируется влияние "человеческого фактора". Еще одним двигателем по внедрению технологий "умного дома" становится новый Жилищный Кодекс, на основании которого все эксплуатационные расходы по жилью оплачивает собственник.

Можно также рассчитывать на повышение культуры населения в вопросе использования энергетических ресурсов страны.Популяризация "умного дома" имеет место быть уже сейчас. Отдельные системы уже вовсю используются в настоящее время. На большинстве зданий стоят видеокамеры, контролируется доступ в квартиры и подъезды. Широко используются автоматизированные системы управления вентиляцией, кондиционированием или отоплением. Просто все это работает отдельными модулями.Мировая практика и статистика подтверждают необходимость перехода к единому централизованному подходу в обслуживании систем жизнеобеспечения зданий.