Управление бытовыми розетками в умном доме

Антон Радимов



Управление бытовыми розетками в умном доме


Сегодня для управления бытовыми приборами можно использовать практически все. Цена микропроцессоров опустилась до невозможно низкого уровня, и компании производители уже гонятся не за производительностью процессоров, а за увеличением числа его ядер. Так и появляются супер умные телефоны, а все бытовые приборы начиняются микропроцессорами. Взять хотя бы кухонную утварь. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что в сковородки и кастрюли будут вживлять процессоры. А в стиральных машинках, мультиварках, кофеварках стоят настолько производительные процессоры, что они способны запоминать десятки программ.
И все это изобилие достаточно только оживить, с помощью единого пульта управления, в котором уже должны быть прописаны и загружены определенные программы. Как в стиральной машине, режим стирки белья, так же и в умном доме, режим "Хозяин на работе". Скоро до этого дойдут руки у производителей, но пока все есть только в раздельных механизмах, а объединять все во едино пока не позволяет маркетинговая политика. Простой бытовой прибор розетка. В интеллектуальном здании он может сослужить достаточно хорошую службу. С ее помощью можно заменить несколько устройств, таких как преобразователи частоты, выпрямители, диммеры и так далее. Зачем нагромождение лишних устройств, если все можно упростить. С помощью вживления микрочипов в розетку можно добиться определенных успехов, позволить повысить эффективность большинства домашних бытовых приборов. И одновременно получить эффект от экономии электроэнергии. Сколько у нас бытовых приборов в выключенном состоянии потребляют электроэнергию? Если верить исследованиям, то за год они расходуют достаточно большие объемы электроэнергии, которую можно экономить, лишь только вставив микрочип в розетку.
Сегодня существует несколько видов розеток, все они пока выполняют отдельные функции и стоят достаточно дорого. По сравнению со стоимостью микрочипов это выглядит странно. Первую розетку, которую мы с вами будем рассматривать, это обыкновенные, самые распространенные розетки с заземлением. Выглядят они достаточно просто, с дополнительным выходом для земли. Эти розетки обязательно должны стоят в каждом доме. Потому что уже вся бытовая техника идет с разьемами под эти розетки. И если нет такой розетки, то подключение бытового прибора к сети становится не безопасным. И так, розетки с заземлением выполняются для скрытой и открытой проводки, которую можно убрать в короба, спрятать под панелями или пустить по стене. Так же распространены розетки с простыми индикаторами наличия напряжения, а благодаря микрочипу можно было бы узнавать и параметры сети, да не только узнавать, но и записывать и контролировать их. Наверное, поэтому энеросбыт и не идет на установку таких розеток, потому что у потребителей будут доказательства в не качестве предоставляемой электроэнергии.
Корпус розетки без заземления изготовлен из изоляционного материала и включает два отверстия для вилки. Именно такие розетки устанавливаются в большинстве домов. Розетки с заземлением имеют третий заземляющий контакт и предназначаются для 3-х контактной проводки. Такие розетки в середине корпуса имеют углубление с 2 отверстиями, которые по бокам имеют контакты заземления.
У розетки с винтовым зажимом провода расположены между двумя пластинами, соединённые винтом. При закручивании винта образуется соединение проводки с розеткой. Если розетка без винта, то провод размещается в контактное отверстие, которое расширяется при нажатии клавиши. После того, как клавиша отпускается, отверстие сжимается и обхватывает провод.
Для скрытой проводки устанавливается встроенная розетка, в которой электрическая часть как бы встраивается в стену. В случае с открытой проводкой, используются накладные розетки, крепление которые происходит поверх стены.
Имеются также розетки с защитными шторками, которые открываются только при вводе двух штырьков в отверстия. Предназначены для детских комнат. Для детей родители ничего не жалеют, так же предлагаются своего рода колпачки, которые ребенок не может вытащить из розетки.
Розетки с УЗО предназначаются для установки в ванной комнаты. Имеются розетки, которые созданы специально для размещения в помещениях с высокой влажностью. Только пользователю надо, соответственно, понимать, что если у него по дому идет двухпроводная алюминиевая проводка, то ему такая розетка в ванной комнате не поможет.


Добавить комментарий

 
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться