Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по общим вопросам
8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по техническим вопросам

Зачем нужен Цифро-аналоговый преобразователь в умном доме

Умный дом от Российского производителя HouseClever
АЦП работает путём выборки (sampling) входных значений через фиксированные промежутки времени, чем больше разрядность, тем выше точность.
Соответственно складывается следующая картина – в промежутках между выборками мы не знаем об уровне сигнала. Если входной сигнал изменяется быстрее, чем аналого-цифровой преобразователь успевает его измерить, то мы получаем искажение сигнала.

Искажение сигнала получается за счет наложения друг на друга высоких и низких частот в промежутках между выборками. Это главная проблема преобразования аналоговых данных в цифровые.

Наложение (aliasing) – хорошо знаком опытным любителям видео игр, где можно настроить уровень сглаживания, который сможет осилить видео карта компьютера, предоставляя пользователю более красивую картинку.

Не всегда есть возмность увеличивать разрядность процессора в готовом устройстве. Поэтому для получения более высокой точности сигнала в дело вступает математический анализ – это различного рода фильтры, точность отсева помехи зависит от ситуации. С технологиями искусственного интеллекта появилась возможность обучать систему самой откидывать ошибки измерений.

В умном доме приходится заниматься выборкой аналоговых сигналов с ёмкостных датчиков присутствия, датчиков температуры, влажности, загазованности. Отсюда мы с вами понимаем, почему датчик движения стоит 300 рублей, а емкостной датчик присутствия стоит в десять раз дороже – это стоимость ЦАП. Поэтому, стоит ли платить за точность полученных данных должен решать сам покупатель.


Добавить комментарий