Мифы и правда о четырёхдневной рабочей неделе

Мифы и правда о четырёхдневной рабочей неделе

Для начала давайте с вами подумаем, кому нужна четырехдневная рабочая неделя. Если предприниматель работает на рынке, то каждый рабочий день приносит ему доход, а длительность рабочего дня увеличивает его прибыль. Здесь всё зависит от того, сколько времени он проведёт на своём рабочем месте. Теперь переходим к бюджетникам, они получают зарплату, которую платят не за рабочий день, а за месяц. Премии и другие бонусы мы не рассматриваем. Отсюда мы получаем, что переход на четырехдневную рабочую неделю для коммерсанта означает сокращение его дохода. Он станет меньше работать, а значит и меньше зарабатывать. Наши бюджетники, наоборот, получают ту же зарплату, а работать на день меньше. Поэтому вывод напрашивается сам – четырехдневная рабочая неделя будет хорошо принята на государственных предприятиях.

В нашем государстве майским указом Президента запущен национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». На его реализацию выделены средства. Простыми словами, задачей проекта является повышение производительности и технологичности производства. Рост должен быть ежегодным на 5 % и в его реализацию должны вовлекаться все Субъекты РФ. При этом показатели должны быть обеспечены на не сырьевых предприятиях, то есть нефти и газа добыча исключается.

Так как для реализации национального проекта поставлена первая задача – это повышение труда на предприятиях, сельское хозяйство, промышленное производство, то здесь можно внедрить переход сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Складывается удачная модель, вы только подумайте, где ещё можно в рамках определённой группы, а она не маленькая, поставить такой эксперимент. И если сокращение трудовой недели принесёт результат, то этот опыт можно будет масштабировать на другие объекты. И это хорошо, потому что одним указом всем перейти на четырехдневку, или же вообще не переходить – это намного хуже, чем отработка результата на реальной модели.

Как мы видим одной из задач национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» является стимулирование внедрений передовых технологических решений. А это и есть автоматизация производства, а мы, с вашего позволения, сюда бы добавили систему умный дом, которая обеспечит комфортный отдых нашим трудягам.


Добавить комментарий

 
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться