Задача проекта автоматизации тепличного хозяйства:
В каждой теплице создается индивидуальный микроклимат. Для помидоров одна температура, для огурцов другая, необходимо делать различия между выращиваемыми культурами и уметь автоматически поддерживать нужный режим. Летом днем солнце сильно прогревает теплицу, доходит до того, что выращиваемая культура может выгореть, при этом необходимо открывать окна в теплице, чтобы проветрить. Автоматизированная система должна отследить уровень влажности и температуры до открывания окон и после.
Ночью становится холодно, и выращиваемая культура может замерзнуть, окна при этом надо закрывать. Опять же, мы должны знать и контролировать уровень влажности и температуру в теплице.
Теперь нам надо полить водой наше хозяйство. Поливаем мы обычно раз в день, вечером, когда вода в баке нагрелась.
Автоматизированная система должна проверить температуру воды в накопителе. При наборе определенного объема статистики можно отслеживать количество поливов и температуру воды, оптимальную для этой культуры.
Поливать растения с помощью автоматики можно по уровню влажности почвы, по состоянию качества воздуха, по уровню атмосферного давления.
Добавляем ко всему перечисленному систему освещения теплицы. То есть включаем фитолампы по расписанию и наши растения получают дополнительный солнечный свет даже ночью. С помощью такой подсветки урожайность увеличивается на 30 %. Они применяются для подсветки комнатных растений в городах, где им не хватает света. Почему бы не включить фитолампы в нашей теплице.
Беспроводная система передачи данных, например, Wi-Fi, позволит проконтролировать весь процесс удаленно.
Автоматизация тепличного хозяйства позволяет управлять всем автоматически и дистанционно, из любого уголка планеты. При этом, можно собрать целую сеть из теплиц, то есть контролировать теплицы, находящиеся в разных районах земного шара.
Описание системы автоматизации полива:
Начинаем с накопителя воды. Наливается в накопительный бак вода самотеком из крана, который перекрывается по уровню отсечки. Доходит до уровня и подача воды в бочку прекращается.
Накопитель нагревается на улице до температуры полива. Мы измерим температуру в бочке с водой, можно ли поливать или нет. По результатам измерения мы подаем воду через шаровой кран с электроприводом (сервопривод, насос) теплицу через оросительную систему. Можем настроить таймеры полива, сценарии, определенные режимы.
Система проветривания теплиц регулируется с помощью электропривода для окон. Контролер подает сигнал, и шток открывает створку теплицы на нужный угол и на нужное время.
Комплектация системы автоматизации теплиц:
1.Управляемая метеостанция НС-3;
2.Электропривод для окон;
3.Шаровой кран с электроприводом (сервопривод Овентроп, электрический насос Грюндфос);
4.Арматура, трубы, фитинги, накопитель для воды.