Противостояние Google против Huawei повлияет на разработку умных домов

Умный дом от Российского производителя HouseClever

Нас всегда настораживают определенные события, происходящие на мировых рынках. Например, курс доллара напрямую влияет на стоимость разработки системы Умный дом, потому что начинка системы (процессоры) закупается за рубежом. Санкции американцев по отношению к Китаю, в виде запрета от Google использовать операционную систему Android на мобильных телефонах компании Huawei заставили нас проанализировать данную ситуацию.

Смартфон в умном доме выступает всего лишь пультом управления (устройством связи с кнопками). Вся интеллектуальная нагрузка ложится на аппаратную часть, которая программируется на языках процессоров, таких как Си, Си++, Delphi, Python. Языки программирования попасть под санкции не могут.

Теперь, как мы видим, данная угроза направлена только на пульты управления. Чем это может в итоге обернуться для нас?
Для разработчиков война между американскими властями и китайскими предпринимателями может закончиться различными вариантами. На сегодня Huawei не является лидером в пультах управления умным домом. В наших проектах в 90% случаев применяются смартфоны и планшеты от компании Samsung. Поэтому, в первом случае мы просто не заметим влияние санкций со стороны компании Google.

Если же, представить такую ситуацию, что операционная среда Android будет запрещена на всех смартфонах без исключения, то на мобильных устройствах будет стоять другая система, например, Android Open Source Project. В данном случае все программы успешно перекочуют на открытую систему, опять же, разработчики систем умных домов ни чего не почувствуют. Да и к тому же, кому тогда нужен будет Android от Google?

Android Open Source Project – это тот же проект Google Android с открытым исходным кодом. Предназначена платформа для разработчиков, чтобы они могли брать готовое решение и дорабатывать его под свои нужды. То есть, лицензия данного проекта позволяет брать исходный код для разработки собственной мобильной платформы. Ранее Google таким образом решило развивать своё присутствие на мировом рынке, когда разработчики делают программы под одну платформу. В таком случае для компании Huawei нет никаких преград при создании своей операционной системы.

Третий вариант развития событий – это если Huawei выпустит свою операционную среду. Опять же, это будет всего лишь другое название Андроид, установочные файлы Gmail, YouTube от Google будут без проблем запускаться на китайской платформе. И в этом случае разработчики приложений для умного дома не заметят никаких изменений.

Четвёртый вариант – это российское производство смартфонов. Рано или поздно и отечественные устройства с мобильной платформой, построенной на Android Open Source Project, будут работать в российских умных домах. Поддержим отечественного производителя.

Как у Александра Сергеевича Пушкина – «Кто победит в неравном споре…». Нам приходится приспосабливаться под все изменения, происходящие в IT структурах. И от этого ни куда не денешься. В данной ситуации мы имеем варианты выхода из положения. Поэтому, пока нам бояться нечего.

И, если честно, то устройства компании Huawei до сих пор не лучшие на рынке. Даже обычные Андроид программы там работают по-другому, а сети с покрытием 5G, которые Huawei обещала развернуть еще несколько лет назад в России мы так и не увидели.

А мы будем продолжать работать над развитием наших технологий.


Добавить комментарий

 
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться