
Талантливый художник может нарисовать картину, которая оставит приятные эстетические впечатления, заставляя вас возвращаться в галерею еще и еще раз, чтобы получить наслаждение от прикосновения к прекрасному. Хороший дизайнер может создать мобильное приложение для управления умным домом, такое, что захочется каждый раз открывать его и нажимать кнопки, получая удовольствие от двойного эффекта – смены экспозиции и работы системы.
Сегодня мы поговорим про мобильные приложения для управления автоматикой, постараемся понять, что можно здесь сделать такого интересного.
Для начала нам нужно структурировать направления работы специалистов, что должен сделать дизайнер, как визуализировать свою идею. Так мы получаем три возможных программных продукта:
- 3D изображение управляемого помещения, мультфильм, в который можно поиграть;
- Таблица с фотографиями помещений, небольшой домашний фотоальбом, показать близким и себе на память;
- Таблица с инфографикой, как реализация современного искусства, простота и вкус в одном замысле.
Теперь давайте обсудим, как это всё создается. Чтобы понять, что нам лучше подходит надо соотнести свои материальные и ресурсные затраты. Сразу можно сказать, что второе и третье приложение по образу и структуре очень похожи друг на друга. Но, попробуем разобраться с этим пошагово.
Первый вид нашего приложения – это 3D графика. Визуализация помещений, на подобии современных мультфильмов. С таким приложением можно работать, не задумываясь где и что находится. Например, если это трехэтажный дом, то 3D навигация по этажам и помещениям наиболее удобна и интуитивно понятно. Это наиболее трудоемкое приложение, для его создания требуется работа 3D дизайнера, подключение специалиста, разбирающегося с библиотеками программирования объёмных изображений. Соответственно, для создания такого приложения необходимо потратить время и деньги. Поэтому отнесём такую программу к сегменту бизнес-класса.
Второе приложение в отличие от первого менее трудоемкое. Здесь в приложении для пользователя появляется таблица с фотографиями помещений. Навигация по такому приложению так же удобна, потому что пользователь, не задумываясь, узнает комнату, в которой он находится. При этом кнопками выполнения служебных команд служит само изображение. Например, нажимаем на люстру в комнате, и загорается освещение. Для создания такого приложения необходимо сделать много качественных фотографий. Только для освещения нужно запечатлеть все состояния системы - люстра включена, выключена, общее освещение включено. Далее, сделать фотографии всего оборудования, например, чайник с холодной и кипящей водой. Масштабы такой работы зависят, конечно же, от количества помещений и состава оборудования. Но, если пользователь захочет получить именно такой пульт управления, то его желание вполне выполнимо. Хороший фотограф и программист всё сделают. Это не 3D дизайн, поэтому его стоимость будет в разы дешевле первого приложения.
Третье приложение в стиле современного тренда дизайна – это инфографика. Прорисованные иконки помещений понятны пользователю. Они не загромождают приложение, легко подстраиваются по законы Google Material Design. Здесь пользователь сам может выбрать тему приложения, его цвет, выбрать по своему вкусу подходящие иконки для помещений. Трудоемкость такой программы заключается в правильном создании макета программы. Один раз сделать структуру, а далее её надо будет только наполнять и расширять. Дизайнеры нарисуют векторные типовые помещения (кухня, гостиная, спальня), а верстальщики проработают подачу.
Скорее всего, будущее именно за программами третьего типа. Выводы м делаем из того, что система умный дом становится доступнее для более широкого круга нашего общества, а такая удобная подача, как раз подходит для массового производства.