Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по общим вопросам
8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по техническим вопросам

Российская операционная система Аврора на смартфонах Huawei

Умный дом от Российского производителя HouseClever

В начале лета американские санкции коснулись китайской компании Huawei, в результате чего устройства этой компании потеряли возможность работать на Android операционной системы от корпорации Google.

Поверхностный взгляд на ситуацию говорит о том, что американские угрозы ни к чему не приведут. Дело в том, что есть отрытый проект Android Open Source Project, который позволяет вполне легально использовать данную операционную систему и компании Huawei не составит труда включить её на своих устройствах. Следующим моментом является то, что у самих китайцев уже более года идёт разработка собственной операционной системы. Поэтому американские санкции только простимулируют данный процесс. Но, это всё лежит только на поверхности, под слоем данного шума лежит запрет на сотрудничество многих компаний поставлять комплектующие для Huawei, что точно затормозит разработку и распространение её оборудования.

Сама операционная система Андроид представляет собой программную надстройку на Linux. Дело в том, что раньше ресурсы мобильных устройств не позволяли поднимать открытую операционную систему Linux на своем борту. Поэтому программистам приходилось идти на доработку нормально работающей системы под смартфоны.

Открытое программное обеспечение (Open Source Project) – это программа с открытым исходным кодом, который можно на определенных условиях дорабатывать под собственные нужды.

Сама реализация операционной системы Android с запуском Java машины оказалась не совсем удачная. Появились не совсем удачные андроидовские библиотеки для решения Linux задач. В добавок, библиотека, которая решает задачу в одном коде Андроид, не решает её в другом, а после обновления системы, надо искать другую библиотеку. В результате на разных смартфонах запускаются разные сборки Android, для поддержки различных устройств необходимо ставить «заплатки» в программном коде. Годы такой реализации внесли сюда только неразбериху. Программа, работающая на смартфоне Samsung, не работает на Huawei. Теперь же корпорация Google заявила о поддержке нового языка программирования Kotlin. Среда разработки Android Studio позволяет на лету конвертировать Java код в код Kotlin. Например, Apple так не поступает, здесь устойчиво работают в одной среде, что позволяет программному обеспечению работать надежно на различных устройствах.

Теперь переходим к операционной системе Аврора. Это разработка финских программистов, большинство выходцев из небезызвестной компании Nokia. Здесь мы имеем такую же надстройку на Linux, преимущества в повышенной безопасности. То есть здесь ваши сообщения, почту читать не смогут, будет всё безопасно и анонимно, с одной оговоркой, что это не будут делать в Google. Далее, говорят, что программы, сделанные для Android, смогут работать и на Авроре. Я это ещё сам не проверял, но исходя из опыта разработки под Андроид, в это верится с большим трудом.

Android Studio позволяет запускать разрабатываемую программу на эмуляторах различных устройств (Samsung, Sony, HTS). Здесь реализована проверка всех платформ, начиная с версиии Gingerbread 2.1 и заканчивая на сегодня 10 версией под гордым названием Q. Правилом хорошего тона является одновременная проверка программы на всех устройствах. Пока в Android Studio устройств с операционной системой Аврора нет – это значит, что развитой и доступной среды разработки под эту систему на сегодня нет. Поэтому остаётся открытым вопрос, как писать программу под Аврору?

Для компании Huawei Россия представляет собой хороший рынок сбыта. И если разработка отечественных смартфонов пока не на высоте, то в сложившейся ситуации можно договариваться, чтобы на китайские смартфоны ставилась отечественная операционная система Аврора (теперь её можно называть так).


Добавить комментарий