Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по общим вопросам
8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по техническим вопросам

Утечка личных данных из Альфа-Банка

Умный дом от Российского производителя HouseClever

За последний месяц мы стали свидетелями трёх утечек личных данных пользователей в сеть. Сначала информация о владельцах счетов Сбербанка, затем Билайн, а сегодня к ним присоединился Альфа-Банк.

Утечка конфиденциальной информации из Альфа-Банка

История повторяется буквально пошагово. На специализированном форуме появляется информация о продаже базы данных пользователей Альфа-Банка.

Умный дом от Российского производителя HouseClever


Ответственность за кражу личных данных наступает в соответствии с «УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни».

1. Незаконное … распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Умный дом от Российского производителя HouseClever


Как и во всех трёх случаях, личные данные пользователей попадают в сеть благодаря работе самих сотрудников банка. Это не взлом защиты банка извне, безопасность у них сегодня на хорошем уровне. Дешевле, подкупить или договориться с сотрудником самого банка.

Так и происходит.

Почему сотрудники банков идут на преступления?

В банках работают сотни тысяч сотрудников, и лишь единицы из них готовы пойти на преступления. Ситуации бывают разные, взял кредит, понадобились деньги, а здесь такая возможность. Это человеческий фактор, люди работают с информацией, которую можно продать, а служба безопасности банка должна отслеживать эти моменты.

Умный дом от Российского производителя HouseClever

Реакция Альфа-Банка на кражу личных данных пользователей

В отличие от предыдущих случаев кражи информации в СберБанке и Билайне, Альфа-Банк не стал скрывать факт утечки данных. В самом банке проводится внутреннее раследование по поводу инцидента. По заявлению Альфа-Банка угрозе денежным средствам на счетах пользователей нет.


Добавить комментарий