Корзина пуста
Вход на сайт

Регистрация

Восстановление пароля

8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по общим вопросам
8 (929) 555-68-04
Консультации с 9:00 до 19:00
по техническим вопросам

Оптимальное использование солнечной энергии

Умный дом от Российского производителя HouseClever

Еще в начале четвертой четверти прошлого века появились калькуляторы с питанием от солнечных элементов. Например, микрокалькулятор Электроника МК-71. Эта маленькая машинка выпускалась в Зеленограде на заводе Ангстрем. А точнее, в 1985 году, наши соотечественники предоставили устройство, работающее на солнечных батареях. Например, китайцы в это время такие устройства не выпускали. Это говорит о том, что обуздание энергии солнца – это долгий путь, над которым работают ученные не только за рубежом и не малый вклад в это дело внесли советские ученные. Надо не забывать об этом.

Сегодня мы имеем с вами следующую ситуацию – солнечные батареи массово закупаются на сайте AliExpress и любой желающий может установить их у себя, например, на балконе. Мы поговорим, не от том, как их устанавливать, а как сделать так, чтобы система работала долго и безаварийно.

Начинаем с проблематики фотовольтаики. Коэффициент полезного действия солнечных батарей с AliExpress ниже 20%. Ученные нашли способ поднять КПД, но, пока такие батареи стоят дорого. Отсюда мы с вами получаем следующее, чтобы обуздать энергию солнца в промышленных масштабах, нужные хорошие инвестиции. А на данный момент инвестировать в данное направление убыточно. Само производство солнечных батарей потребляет не мало электроэнергии. А установленные аккумуляторные батареи позволяют окупиться инвестициям лет через тридцать. Да, еще с КПД 20% в облачную погоду солнечные батареи не эффективны, поэтому их лучше устанавливать в солнечных странах поближе к экватору.

Поэтому мы с вами не будем концентрироваться на проблемах, а сразу оговорим, что мы автоматизируем процесс получения гелио энергии для того, чтобы обезопасить наше с вами жильё от возможных перебоев с электричеством. Да, выходит дорого, но зато надёжно, а за безопасность надо платить.

Обычно подача электроэнергии в дом от солнечной панели осуществляется с помощью инвертора GRID-TIE, который преобразует постоянный ток низковольтного напряжения в переменный ток 220 Вольт. Как раз, то, что нам нужно для питания наших электроприборов. Но, при преобразовании теряется до 30% энергии, что в совокупности с низким КПД дает плачевный результат. При этом, если электроэнергия не используется в домашнем хозяйстве, то она подается во внешнюю сеть Энергосбыта, а некоторые счетчики устроены таким образом, что будут наоборот начислять вам за экспорт.

Поэтому в интернете много статей, как умельцы покупают панели на AliExpress и не знают, что с ними делать. Обратим же внимание на то, что для оптимального распределения электроэнергии, да и не только её, необходимо применять автоматику, без этого ни как.
Мы же сделаем следующую систему – начнем собирать низковольтный постоянный ток с солнечных панелей в аккумуляторных батареях и автоматически перераспределять его по домашним приёмникам. Нашими потребителями будут следующие системы – освещение, водоснабжение, охрана, видео наблюдение, но детально об этом мы с вами поговорим в наших следующих статьях.


Добавить комментарий