Причины и особенности аварии в энергосистеме США
14 августа 2003 года произошло аварийное отключение электроэнергии примерно на 100 американских электростанциях, в результате значительная часть восточного побережья США, и даже территория Канады, погрузилась во тьму. Причём для канадцев эта авария оказалась более масштабной, потому что провинция Онтарио с центральным городом Торонто, отключенная из-за аварии, является местом жительства почти трети населения страны.
Причиной самой аварии послужило короткое замыкание в линии электропередачи, вызванное упавшим на неё деревом в штате Огайо, что вызвало автоматическое каскадное отключение электроэнергии в штатах Нью-Джерси, Вермонт, Коннектикут. В самом Нью-Йорке, во избежание повреждения энергосистемы, электроэнергию отключили преднамеренно.
Линия электропередач, где произошел инцидент, принадлежит компании FirstEnergy Corporation. Именно её специалисты должны были заниматься вырубкой деревьев. Следственная комиссия причиной аварии объявила человеческий фактор, людей которые не вырубили деревья и ошибку диспетчера, не предотвратившего каскадного отключения.
Соответственно в самой компании FirstEnergy заявили, что причина аварии вовсе не в этом, ответственность за отключение электроэнергии на восточном побережье брать на себя не захотели. По их мнению, здесь виноват компьютерный сбой во всей энергосистеме, который, скорее всего, вызван хакерской атакой со стороны Китая. Хотя ни каких доказательств китайского вмешательства не обнаружено.
Ущерб от аварии составил порядка 6 миллиардов долларов. В результате аварии были автоматически остановлены семь атомных электростанций.
В упрощенном виде энергосистема США делится на три части – восточную, западную и отдельно Техас. Поэтому каскадное отключение электроэнергии затронуло только восточную её часть.
Авария подтолкнула правительство обратить внимание на безопасность линий электропередач. Уже в феврале 2004 года появилось 46 документов, вынуждающих энергокомпании изменять правила своей работы. Один из пунктов в этих документах заставляет вырубать деревья под линией электропередачи. Так же появилось 300 диспетчерских центров, которые в режиме он-лайн занимаются мониторингом электросетей, отслеживают параметры напряжения и электрического тока
Добавить комментарий