Подготавливаем автоматику системы отопления к зиме

Подготавливаем котельное оборудование в загородном доме к предстоящему отопительному сезону. Сразу предупреждаем, что выполнять сервисное обслуживание системы по законодательству РФ, гарантийным обязательствам производителя оборудования, да и просто, руководствуясь здравым смыслом должные сертифицированные технические специалисты.
Зачастую, устанавливая систему отопления в доме, пользователь на несколько лет забывает о необходимости её обслуживания. Это самая распространённая ошибка, потому что при рассмотрении причин выхода из строя оборудования, первым делом технические специалисты будут проверять соблюдение правил подключения и обслуживания системы.
Так же можно попасть на обслуживание к псевдоспециалистам, которые будут только делать вид, что проводят ТО.
Специалисты сервисного обслуживания должны разобрать котёл, проверить состояние форсунок и фильтров, промыть всю систему, проверить работу автоматики.
Самостоятельная проверка работы автоматики системы отопленияПеред началом отопительного сезона и по его окончанию пользователи могут самостоятельно проверить работу системы автоматики. Наш котёл при неисправности одного из элементов системы должен выключиться и послать оповещение на смартфон пользователя. Это мы и проверим.
Проверка электрического питания.Начинаем с системы электрического питания. Котлы отопления рекомендуется подключать к источнику бесперебойного питания или стабилизатору напряжения. Мы можем проверить работу ИБП, путём отключения его от энергосети. Для соблюдения всех мер электробезопасности мы воспользуемся смартфоном, отключаем энергоснабжение системы отопления, бесперебойники начнут издавать предупреждающий сигнал, а на смартфон приходит оповещение.
Проверяем работу электрических насосов. Самая распространенная неисправность электрического насоса – это закисание ротора, для того, чтобы устранить возможность появления такой неисправности, его надо запускать круглый год с периодичностью раз в месяц.
Если насос не проворачивается, то ротор можно провернуть самостоятельно. При выключенном напряжении, снимается крышка насоса, на торце ротора есть шлиц под отвёртку, прокручиваем его пару раз. Автоматика заботится о пользователе и берёт на себя задачу по периодичности включения насоса. Если котельная отключалась на лето, то для проверки работы электрического насоса его необходимо включить на одну минуту. Соответственно, на смартфон приходит оповещение о состоянии насоса.
Проверка работы расширительного бака. Расширительный бак служит для выравнивания давления теплоносителя в системе. Поэтому, если он будет не исправен, то в системе появятся места с низким и высоким давлением, что может привести к неисправности. Манометр на расширительном баке должен показывать одинаковое давление с показаниями, отображающимися на смартфоне.
Простая проверка работоспособности бака, которую пользователь может сделать самостоятельно – снять крышку ниппеля, и тонкой отвёрткой надавить на его золотник, должен пойти воздух. Если вместо воздуха пошла вода или вообще ни чего, то бак неисправен.Проверка кранов. Автоматика, как и в случае с насосами, должна ежемесячно прокручивать все краны в системе отопления, оберегая их от закисания. Прокручиваем краны дистанционно, со смартфона, проверяем их состояние после получения команды.
Проверка правильности показаний датчиков температуры. При включении отопления, показания датчиков температуры должно увеличиваться. Так же нам понадобится эталонный датчик, для согласования всех показаний. При выявлении неисправного датчика, его необходимо заменить.