
Одним из направлений реализации национальных проектов в России является программа «Умный город». За ходом их выполнения следит сам Президент РФ. Сама программа подразумевает ежегодное повышение эффективности и не только на бумаге. Сегодня вице-мэр Москвы Пётр Бирюков заявил, что в течение пяти лет Москва перейдёт на автоматизированную систему отопления.
Проект «умный город» запущен, давайте разбираться.
Проблема регулировки отопления сейчасВласти города обратили внимание на то, что, сейчас, в век цифровых технологий появилась возможность управлять ресурсами в городе по-умному.
Например, наши московские зимы, температура на улице гуляет, днём 0
0С, а ночью -5
0С, соответственно в светлое время суток можно на пару градусов температуру теплоносителя на входе в квартиры понизить, а вечером - повысить. Но, если делать это вручную, силами сервисной компании, на это уйдёт 4 часа (цифры из мэрии).
Если же установить систему автоматизированного управления, простые термоголовки с клапанами или трёхходовыми кранами, то на подстройку температурного режима уйдут минуты (клапан термоголовки перекрывается в течении нескольких минут, чтобы не было гидроудара).

Реализация программы умного отопления
Для установки системы автоматики в Москве понадобится следующее оборудование:
- Термоголовки для управления подачей теплоносителя. Производятся в России;
- Датчики температуры, для составления температурных карт внутри и снаружи помещений;
- Линии связи для управления и передачи данных в диспетчерский центр.
Программное обеспечениеСамое главное системе «умный город» – это программное обеспечение. Платформу, которую выберут власти Москвы, в будущем нужно будет обновлять и совершенствовать.
Программное обеспечение должно уметь автоматически снимать показания с датчиков и записывать его в базу данных, а в диспетчерском центре необходимо полное отображение ситуации с возможностью дистанционного управления.
Городская база данных - это исходные материалы для дальнейшего машинного обучения, выработки более эффективных алгоритмов энергосбережения.Соответственно, программное обеспечение должно быть разработано российскими компаниями.
Что можно добавить в систему умного отопления Москвы Самое главное в этой системе - это программное обеспечение. И если Москва заплатила за установку платформы, то на эту платформу можно без труда ещё много чего добавить.
Как в математической задаче, мы будем иметь в виду, что линии связи уже реализованы.Добавляем управление электрическими насосами. Включен насос или выключен – это состояние отображается на диспетчерском пункте в режиме реального времени.
Систему контроля доступа в технические помещения – это место только для технического персонала, управляем электронными замками.
Систему управления освещением. Вице-мэр Москвы Пётр Бирюков сказал, что линии освещения в городе выросли в три-четыре раза, а нагрузка на сеть не выросла. Это все за счет применения светодиодных ламп. Дальше нагрузка будет расти, диоды долго не будут компенсировать расход ламп накаливания. Выход из положения – только автоматическое управление (по сценариям и по датчикам).
Далее, можно было бы сюда объединить домофоны и видео наблюдение, но для материала про «умное отопление» можно уже ставить точку.