Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Контроль и анализ офисного пространства Энергоэффективное здание Ценностное предложение по автоматизации АЗС Умный дом для дизайнерских компаний Ценностное предложение для организации светофорного движения Умный дом для архитектурных бюро и мастерских Умный дом для управляющих компаний Система Умный дом для владельцев квартир

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • info@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13, здание МЭИ(ТУ) М-206А

К вопросу об энергоэффективном жилье

admin 4-04-2019, 05:00 39 Статьи / Статьи про энергетику

Бородавченко В.П.



К вопросу об энергоэффективном жилье


Что такое энергоэффективное строение?


В настоящее время стремительно растут цены на энергоносители и, как следствие, растет цена на электричество и тепло. Вопрос эксплуатационных затрат на жилье стоит достаточно остро. Обычно, показателем энергоэффективности объекта служит количество энергии (Киловатт Часов) на квадратный метр. В среднем эта величина составляет 100-120 КВт*Ч/М2. Энергоэффективным считается здание, где этот показатель ниже 40 КВт*Ч/М2Для европейских стран этот показатель еще ниже порядка 10 КВт*Ч/М2.


За счет чего достигается такая экономия?


Первое. Здание должно иметь эффективную теплозащиту. Это создается за счет применения новых высокоэффективных утеплителей. Оконные системы должны быть в соответствующем исполнении. Места состыковок (кровля-стены, окна-стены, дверные проемы-стены и т. д.) необходимо выполнять соответственно.


Работы по утеплению фасадов и кровель в Европе производятся уже давно. Не имея собственных энергоносителей, люди привыкли экономить. Однако, эти работы ожидаемой экономии не дали. Почему? Для жизни нам нужно дышать. Воздух в жилье поступает с улицы. Если проветрить помещение, то температура изменится, и энергия затраченная внутри здания вылетит на улицу. Эффективность падает.


По этому, Второе, без чего не может быть энергоэффективного жилья это энергоэффективная система вентиляции и отопления, работающие согласованно. Опять таки, вернемся к европейскому опыту. Там уже давно появились системы вентиляции с рекуперацией тепла. За счет теплообмена между приточным и вытяжным контурами (рекуперации) эффективность системы повышается и и температура воздуха в вытяжном контуре приближается к уличной.



Актуальность энергоэффективного жилья для России.


Для России с ее климатом потребность в энергоэффективном жилье еще выше. Особенно, если учесть динамику цен на энергоносители и электроэнергию. Климат в Европе значительно мягче. Зимой сильных морозов не бывает. В северной Европе и летом не так жарко, как в нашем резко континентальном климате. Соответственно, экономический эффект от применения рассматриваемой концепции жилья будет еще выше.


Но как всегда, для России в этом вопросе есть своя специфика.


Во-первых, европейские системы, рассчитанные на европейский климат, плохо работают у нас. Пластинчатый рекуператор при сильных морозах обледеневает, и перестает работать вообще. Для устранения этой проблемы применяют различные "хитрости", в основном, связанные с обходом системы рекуперации или введением дополнительного контура обогрева, что резко снижает энергоэффективность в морозы, когда рекуперация тепла дает максимальный экономический эффект.


Во-вторых, система вентиляции в нашем климате должна работать согласованно с системой отопления или хотя-бы знать о ее состоянии. Это необходимо для правильной алгоритмизации работы и вентиляции и отопления. К примеру, разница температур фасада зимой в солнечный день может быть существенной, и рассматриваемые системы должны это учитывать.


В третьих, необходим учет не только электроэнергии и воды, но и тепла. Эта концепция прописана в новом жилищном кодексе. То, что происходит сейчас полное безобразие. Без учета поквартирного тепла и существующей уравнительной системы оплаты, создание энергоэффективного жилья маловероятно.


Строительство энергоэффективного жилья в России


Казалось бы эта проблема сейчас в России неактуальна. Мировой кризис и большие предложения на рынке недвижимости. Жилье и так продается кое-как. Но есть большое НО!

В среднем по России физический износ котельных составляет 55 %, коммунальных сетей водопровода 65 %, канализации и тепловых сетей 63 %, электрических сетей 58 %, водопроводных насосных станций 65 %, канализационных насосных станций 57 %, очистных сооружений водопровода 54 % и канализации 56 %. Строительство государственных объектов по ряду причин стоит еще дороже. Замкнутый круг. Скоро подключать новостройки будет не к чему. Стоимость подключения объекта к городским сетям становится все выше и выше. Если так будет дальше продолжаться, то стройка может вообще остановиться. Потребитель тоже считает деньги. И не только за объект, но и за его эксплуатационную часть. Выход для застройщиков может быть только один строительство энергоэффективного жилья.


Концепция строительства энергоэффективного жилья в России


Покупка зарубежных систем вентиляции и автоматизации жилья малоэффективна.


Почему?


  • Высокая стоимость. По крайней мере в 3-4 раза выше разумной;

  • Закрытые системы интерфейсов аппаратуры;

  • Высокие начальные затраты инсталляторов, повышающие общую себестоимость;

  • Различия в климате;

  • Различия в электросетях и инфраструктуре;

  • Трудность эксплуатации из-за отсутствия специальной поддержки;


По этому технологии, которые компания HouseClever разрабатывает уже десять лет, выглядят очень актуальными и своевременными. Они лишены вышеперечисленных недостатков. Особенно эффективны эти технологии при массовом применении в многоквартирных домах и типовых коттеджных поселках.


Анонсы статей


Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Умный дом в современной России.
  • Перспективная микропроцессорная элементная база
  • Математика в умном доме

  • Добавить комментарий