Авторизация на сайте

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13



Умные счетчики электроэнергии уже в Москве

admin 4-08-2019, 08:45 15


Первые умные счетчики начали устанавливать в Новой Москве. Выглядит это следующим образом, в поселке (деревне) на столбе (лучше на возвышенности для хорошего приема) устанавливается GSM модуль, который собирает информацию со всех счетчиков в округе и передаёт данные в обслуживающую компанию. Через несколько лет такие счетчики будут стоять во всех квартирах Москвы, поэтому будем знакомиться с новым оборудованием.

Преимущества такой системы в том, что теперь пользователям самим не надо передавать данные расхода электроэнергии. Умные счетчики сами ежедневно передают информацию в управляющую компанию. Для потребителей предоставляются специальные пульты, с помощью которых можно посмотреть данные своего счетчика. По-моему - это правильный подход, лет десять назад мы предлагали считывать данные на смартфон через интернет, но не понимали, что смартфоны есть у не всех, а вот до специальных кнопок мы додуматься не смогли.
Вместе с учетом расхода ресурса передаётся информация о качестве электроэнергии. Если напряжение у потребителя будет занижено или завышено, то управляющая компания оперативно высылает ремонтную бригаду.

Заниженное напряжение пагубно сказывается на электрооборудовании потребителя, например, холодильники выходят из строя по такой причине. А завышенное напряжение просто сожжёт всё оборудование пользователя. Конечно, данному воздействию подвергнутся только приборы, включенные в сеть в данный момент и находящиеся в режиме ожидания. Например, электрический чайник с Wi-Fi модулем, что с ним будет после бросков или падений напряжения? Приходим домой, а он не работает, по какой причине? Теперь в управляющей компании есть инструмент для быстрого реагирования в аварийных ситуациях.

На ряду с повышением качества обслуживания появилась возможность бороться с воровством электроэнергии из сети. Например, злоумышленники устанавливают неодимовые магниты на счетчик или  вкапывают штырь заземления на своем участке, после чего их счетчик останавливается или крутится в обратную сторону. Теперь управляющая компания может выявить такие нарушения, потому что появился хороший инструмент борьбы с этим. На мониторе отображается общий расход и по каждому потребителю, если цифры не совпадают, проверяется абонент, у которого не крутится счетчик, далее выясняется причина со всеми вытекающими последствиями. Для добросовестных потребителей это хорошо, потому что ранее все расходы со злоумышлеников (сварка, отопление) приходилось оплачивать всем селом.

А какие перспективы открывает анализ полученных данных? Появляется данные о расходе электроэнергии со всей Москвы, с каждого дома и квартиры. Сегодня здесь, а в ближайшем будущем и по всей России. Можно будет делать точные прогнозы, не устранять, а предсказывать возникновение аварийных ситуаций.

Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Современная роль счетчиков воды в умном доме
  • Перспективная микропроцессорная элементная база
  • Умный дом в загородном коттедже