Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Контроль и анализ офисного пространства Энергоэффективное здание Ценностное предложение по автоматизации АЗС Умный дом для дизайнерских компаний Ценностное предложение для организации светофорного движения Умный дом для архитектурных бюро и мастерских Умный дом для управляющих компаний Система Умный дом для владельцев квартир

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • info@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13, здание МЭИ(ТУ) М-206А

Умный дом глазами проектировщика

admin 29-05-2019, 23:34 45 Статьи



У каждого свой умный дом. Все мы его представляем себе по-разному. А каким его себе представляет человек, который делает проекты автоматики? Его образ системы очень интересен, потому что именно он пропускает через себя множество вариантов компоновки и размещения оборудования, знает, что и как работает, что можно улучшить и как оптимизировать.
Проектировщик смотрит на умный дом, как на совокупность взаимодействия множества схем подключения оборудования. В его голове всплывают различные варианты расстановки датчиков, светильников, выключателей, сервоприводов по помещениям. Эти образы размещаются по разным слоям, каждый со своим предназначением.
Начнём, как мы привыкли, с системы управления освещением. Здесь надо расположить группы освещения и выключатели. Светильники должны равномерно осветить все помещения, а выключатели должны устанавливаться в самых удобных для их использования местах. Схема подключения здесь по типу звезды, то есть всё оборудование притягивается к центральному контроллеру. Проектировщик представляет, как обыкновенный выключатель освещения будет взаимодействовать с умным домом. Ведь у него появляется возможность включать не только подсветку, но и, например, телевизор, кондиционер, тёплый пол. Целесообразность размещения и функционал ставится во главу угла.
Далее мы пойдём по пути усложнения системы. Подключим котёл, вентиляцию, сауну, домофон, видео наблюдение и электронные замки.
В случае с подключением котла отопления проектировщик начинает думать о том, на сколько цепей разбить систему, где лучше установить датчики температуры, где будут стоять и какие сервоприводы, батареи. Как уменьшить теплопотери в сети, какие применять сценарии управления.
При подключении системы безопасности мы столкнёмся с различными электромеханическими и электромагнитными замками. Назначение у них одинаковое, а способы подключения и возможности управления и мониторинга разные. Есть нормально открытые и нормально закрытые замки. Есть устройства с датчиком состояния (открыт/закрыт) самого замка и двери (открыта/закрыта). Все эти моменты необходимо предусмотреть, согласовать схемы подключения, чтобы всё работало надёжно.
От опыта и умения проектировщика зависит в умном доме многое. Его задача соблюсти оптимальный баланс качества и количества (Quality and Quantity) выбранного оборудования. Система может быть в одних местах переизбыточна, а в других наоборот не доделанная. Поэтому проектировщик охватывает всю картину одновременно, а образ системы у него складывается в виде слоев, состоящих из схем и линий соединения.
Как мы видим, образы не стандартные, но они тоже имеет место быть.

Анонсы статей


Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Умный дом — будущее уже сейчас
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Умный дом в современной России.
  • Умный дом в загородном коттедже

  • Добавить комментарий