Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • info@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13, здание МЭИ(ТУ) М-206А


Умный дом проектирование освещения

admin 1-05-2019, 18:14 2 Статьи
Для чего нужен проект? Не знаю, как в других случаях, можно, наверное, дом построить без чертежа, но, при создании системы умный дом применяется много устройств, которые имеют не только разные схемы подключения, но и разную логику управления. Например, в системе управления освещением можно применить несколько видов светодиодных ламп, плюс лампы накаливания, и если на лампы 220В подать напряжение питания 24В, то им ни чего не будет, а вот если сделать это наоборот, то все сгорит. Потом, настройка классического выключателя освещения не требуется, здесь просто разорвал им линию и всё. В умном доме выключатель необходимо настраивать, поэтому надо знать, где он находится и на что он может воздействовать. И таких нюансов много, держать их в голове можно, но не долго, лучше все документировать.  

Умный дом без проекта лучше не делать, потому что можно элементарно запутаться в сложных хитросплетениях проводов подключаемых девайсов. Более того, мы всегда бонусом делаем все схемы подключения, которые вызывают непонимание у исполнителей. В каждом новом проекте появляются такие схемы, которые мы не сделали ранее, потому что видоизменили подключение индивидуально именно для этого дома. Если проект умный дом делает специалист, разбирающийся в системах автоматики, то это очень хорошо влияет на качество исполнения проекта.

Проект освещения служит вспомогательным звеном, соединяющим технологию и замысел. Он позволяет правильно создать, настроить и эксплуатировать систему. Если взять любой дизайн проект, то дизайнер просто расставляет в нем светильники и выключатели. В некоторых проектах он даже устанавливает датчики движения, присутствия и освещенности. Но, с технической стороны они могут устанавливаться неправильно. Дизайнер не всегда будет рассматривать, например, технические характеристики датчика присутствия, дальность действия и угол обзора. Да и его работа – это не работа инженера, который смотрит не на красоту, а на технологию.  Так же дизайнер может не обратить внимание на характеристики ламп освещения, он просто выберет температуру их свечения и расставит светильники по помещениям, чтобы было светло, не делая ни каких инженерных расчетов.  Но когда слишком светло, это не всегда хорошо, появляются блики на рабочих поверхностях мебели, слепящие ваши глаза, или, наоборот в углах потолков темные пятна, которые на контрасте с ярким светом светильников действуют раздражающе на наше настроение.

Если подходить досконально к этому вопросу, только расчеты освещения, например, для коттеджа, займут страниц тридцать проекта.
В умном доме все светильники и выключатели собираются в одной точке, к контроллеру управления. Это не классическая схема освещения. Без проекта можно просто запутаться в нумерации, а потом при настройке долго «прозванивать» электропроводку мультиметром, чтобы найти нужный светильник и выключатель.

Без проекта автоматики исполнители (электромонтажники) раскинут электропроводку по помещениям исходя из их опыта, их понимания, что нужно делать. У них выработалось свое понимание, как делать классический свет, и они проецируют свой опыт на системы автоматики. А классический подход и «умная проводка»  сильно отличаются друг от друга. Зачастую даже с наличием документации приходится объяснять, как и что делать.

Напоследок хочется сказать, что лучше всё предусмотреть в начале стройки, чем потом долго доделывать недоработки. Специалистов по электромонтажу много, специалистов узконаправленных по автоматике поменьше, а людей, хорошо разбирающихся в принципах взаимодействия различных систем очень мало.
Если вас заинтересовала установка системы умный дом у себя на объекте, обращайтесь, мы вам поможем, только с одним условием – работаем мы только по проекту.

Анонсы статей


Похожие новости

  • Умный дом — будущее уже сейчас
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Умный дом в современной России.
  • Система Умный дом для владельцев квартир

  • Добавить комментарий