Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Проектирование интеллектуальных систем управления Энергоэффективное здание Ценностное предложение по автоматизации АЗС Умный дом для дизайнерских компаний Ценностное предложение для организации светофорного движения Умный дом для архитектурных бюро и мастерских Умный дом для управляющих компаний Система Умный дом для владельцев квартир

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • info@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13, здание МЭИ(ТУ) М-206А

Умный дом от Стива Джобса

admin 1-05-2019, 18:10 39 Статьи


Стив Джобс внес большой вклад в развитие умных домов. Первое, на что надо обратить внимание, это то, что он предоставил для нас удобный пульт управления в виде смартфона. Раньше система автоматизации выглядела следующим образом – это компьютер, на котором запускался пользовательский интерфейс на PHP и периферийные устройства, которые по разным протоколам (485, KNX, 232) передавали данные от датчиков и исполнительных механизмов. 

Чтобы было понятно о каких протоколах идет речь, я приведу здесь их описание из Википедии:
RS-485 — стандарт физического уровня для асинхронного интерфейса.  Регламентирует электрические параметры полудуплексной многоточечной дифференциальной линии связи типа «общая шина».
RS-232  — стандарт физического уровня для асинхронного интерфейса (UART). Широко известен как последовательный порт персональных компьютеров.
KNX — коммуникационная шина, широко используемая для автоматизации зданий. Стандарт шины KNX стал развитием более ранней разработки EIB.

Мы делали такие проекты, помнится, что они были повышенной сложности, основная работа ложилась на плечи программистов, каждая система была уникальной, повторяемости в таких условиях добиться было невозможно.  Наша компания даже,  для удобства объединения работы всех устройств, разработала свой протокол iCan, что опять же было некоторым прорывом в том время, потому что «подружить» между собой всё разнообразие сторонних протоколов было очень сложно. Тогда длительность проекта более года считалась нормой. Это действительно была сложная связка оборудования, а с появлением смартфонов, избавились от компьютера и получили максимальную оптимизацию системы умный дом. Это одна из причин снижения стоимости автоматики – меньше оборудование, меньше работы по её установке, наладке и обслуживанию.


В итоге в 2007 году Стив Джобс предоставляет всему миру новое устройство – смартфон. Устройство, которое разместилось на ладони, успешно заменило настольный компьютер. А общение между умным домом и пользователем пошло по беспроводному протоколу обмена данными Wi-Fi, что позволило нам забыть свою разработку iCan, а так же навсегда избавится от лишних посредников 485, 232, KNX и ModBus.

Особое внимание Джобс уделял интерфейсу устройства, он должен быть гармоничным, красивым и удобным. Это его идеи делать устройства удобные для пользователя, а не наоборот, приспосабливать пользователя под устройства.

Далее вклад Стива Джобса в умные дома продолжился. Работа с мультимедийными файлами, так как она построена в Apple, такого удобства и простоты не добилась ещё ни одна компания. Какие бы не производили смартфоны компании конкуренты Samsung, Huawei, HTC, всё равно IPhone остается наиболее качественным и популярным устройством. Так же с появлением смартфонов Apple мы избавились от stylus, пластиковых палочек, которые применялись для управления коммуникаторами в основном с операционной системой Windows Mobile. У нас есть пальцы, которые могут нажать на кнопку, поэтому стилусы ушли в прошлое. 


Яхта Venus созданная для Стива Джобса была полигоном для внедрения умного дома. Правда, он её так и не увидел, потому что яхту спустили на воду только через год после его смерти. В судне Venus была успешно применена связка технологий Apple и программная среда управления Savant. В управлении яхтой трудятся семь компьютеров iMac, можно только представить её возможности. Для платформы Savant мы даже сделали интеграцию, то есть, теперь устройствами нашей разработки можно управлять через программное обеспечение Савант.

С момента появления первого смартфона прошло уже более десяти лет. Очередного прорыва в технологиях мы пока не увидели. Придется ждать следующего гения, который даст толчок к развитию новых концепций в управлении умным домом.


Анонсы статей


Похожие новости

  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Умный дом в современной России.
  • Перспективная микропроцессорная элементная база
  • Система Умный дом для владельцев квартир

  • Добавить комментарий