Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Спец предложения

Как с нами связаться

  • +7 (925) 612-78-77
  • mail@houseclever.ru
  • 111250, Россия, Москва, ул.Красноказарменная 13



Умный дом Aliexpress

admin 11-05-2019, 21:30 15


Россияне привыкли делать покупки на Aliexpress. Дело в том, что это удобно, здесь большой выбор товаров и цены приемлемые, на некоторые товары разница между Китаем и Россией в десятки раз. Раньше купить заграничный товар не выходя из дома, вообще не было возможности. 

Написать эту статью меня подвинули увиденные мною цифры, которые говоря, что за 2018 год спрос на умные устройства среди россиян вырос на 200% по сравнению с предыдущим годом. Это подтверждает наше исследование, что умный дом – это система не  для богатых, а для людей образованных.

На правах разработчика Умных домов, я попробую скомпоновать систему автоматики китайскими комплектующими, найденными на Aliexpress. Только с одним условием – все устройства будут подключаться к аппаратной части автоматизированной системы управления разработанной в нашей компании. Причина простая – подключать оборудование к китайскому облачному сервису и надеяться, что оно будет надежно работать, мы не можем.

Начинаем сборку нашего умного дома.


Система защиты от протечки воды

В качестве датчика протечки воды возьмем беспроводной сенсор Aqara Flood Sensor (стоимость 12 долларов) или проводной WLD-806 (стоимость 5 долларов). Как видим, если хотим экономить, то покупаем проводные датчики. На сегодня цены в два раза дешевле, чем в Москве. На мой взгляд лучше ставить проводные сенсоры, но в некоторых случаях такой возможности не предоставляется, поэтому комплектуем систему умный дом беспроводными датчиками на ZigBee.
К системе защиты от протечки воды мы подобрали датчики, теперь выберем электрошаровые краны, которые будут перекрывать воду при аварии.

С шаровыми такая же ситуация, как и с датчиками протечки. Выбираем проводные низковольтные электрошаровые, напряжение питания 12 Вольт постоянного тока, стоимость 30 долларов. Беспроводные краны на ZigBee будут стоить в два раза дороже.
В итоге, мы получаем сенсор, который будет сигнализировать о наличии воды и электрошаровый кран, который перекроет воду. 

Система управления отоплением

Здесь мы найдем на Aliexpress беспроводные датчики температуры Xiaomi Aqara Sensor, работающие по протоколу связи Zigbee, стоимость которого 11 долларов. Его задачей будет сообщать системе управления отоплением о температуре и влажности в помещении. Теперь мы можем выбрать, чем нам управлять, например, водяным теплым полом или радиаторами отопления. На помощь к нам придет беспроводная термоголовка ET SPIRIT ZegBee, стоимость 50 долларов. Её мы устанавливаем на радиаторы батарей или коллектор отопления водяного теплого пола. Всё это прекрасно подключается к системе умный дом, работает по ZigBee надежно, не нужно прокладывать ни каких проводов. Проводные датчики температуры я не искал, по причине того, что мы производим свои, и заменять их китайскими не вижу смысла. А проводные термо сервоприводы Овентроп так же производят в России, а точнее в Санкт Петербурге. 

В итоге, мы видим, что на одну зону отопления, состоящую из беспроводного сенсора температуры и сервопривода уходит 61 доллар. Отсюда мы с вами можем рассчитать расходы на построение системы управления отоплением. Для квартиры хватит 2-4 зоны (спальня, гостиная), а для загородного дома уже зависит от количества этажей и площади здания.

В итоге мы с вами получили две системы  - защита от протечки воды и управление отоплением. Умный дом здесь будет служить в качестве среды для создания сценариев, удаленного и автоматического управления.

Схемы подключения и программное обеспечение выложено на нашем сайте, поэтому вы самостоятельно сможете скомпоновать свою систему. Если возникнут вопросы, то сможете обратиться за помощью к нашим специалистам.

Похожие новости

  • Вопросы и ответы пользователей
  • Умный дом — будущее уже сейчас
  • Эффективный метод программной реализации дискретных управляющих автоматов во встроенных системах управления
  • Умный дом в современной России.
  • Перспективная микропроцессорная элементная база